设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->媒体广场

健全法治保障 推动改革发展

——市场监管系统2020年法治建设工作综述

访问量:[]
发布时间:2021-01-18 09:48 来源:
分享:
0


  治国凭圭皋,安邦靠准绳。刚刚过去的2020年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标。民法典诞生,成为划时代的重要里程碑。
  这一年,市场监管系统坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和总局党组工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,着力完善市场监管法律体系、强化执法监督、健全法治保障,在以“大监管”护航“大市场”的改革发展道路上,法治建设步履铿锵、稳步推进。

科学立法推动改革深入
  改革与法治,如鸟之两翼、车之两轮。2020年,市场监管总局强化法治思维,“立改废”工作更具针对性、有效性、系统性,参与改革发展更深入、更广泛。
  2020年,在野生动物保护、制止餐饮浪费行为等党中央、国务院部署的重要立法任务中,市场监管总局法规司等有关司局提高政治站位,积极提出修法建议,认真草拟相关条款,各项任务如期完成。对于中央全面依法治国委员会部署的各项工作,牵头组织的中央政法委专项工作,总局不折不扣落实,彰显“第一方阵”风采。
  机构改革后,“融合”成为关键词。2020年,总局以依法立法促进规则完善,以规则融合促进工作融合,制定并发布《经营者集中审查暂行规定》《规范促销行为暂行规定》《生物制品批签发管理办法》等重要规章。备受关注的《反垄断法》《商事主体登记管理条例》《市场监管所条例》等立法工作紧锣密鼓推进。全面开展部门规章清理工作,7月一揽子废止《质量监督检验检疫统计管理办法》等24件规章;10月一揽子修正《侵害消费者权益行为处罚办法》等30件规章;法规司还对需作整体修订的50余件规章制定了三年修订计划……
  “改了!”2020年10月21日,《刑法修正案(十一)(草案二次审议稿)》删除了争议较大的入罪情形,引发热议。这是总局倾听基层呼声,积极论证、加强沟通,取得立法机关认可的结果,有效化解了食品安全入罪标准降低和刑事追责泛化的法律风险。
  2020年,总局坚持开门立法,严格程序,立法质量和效率越来越高。法治建设为构建统一开放、竞争有序的市场体系,营造公平、透明、可预期的营商环境提供强有力制度保障。

强化监督规范行政执法
  厉行法治,重在法之必行。2020年,总局加强执法监督,用制度规范执法,市场监管执法公信力不断提升。
  面对突如其来的疫情,总局坚持运用法治思维统筹疫情防控和经济社会发展,及时出台《关于依法从重从快严厉打击新型冠状病毒疫情防控期间违法行为的意见》等,为加大执法力度、稳定市场预期、保障民生福祉作出积极贡献。
  2020年,总局通过制度规范执法,推动市场监管规则融合更进一步。组织开展首次行政执法案卷评查,促进执法程序和执法文书的统一。全面落实行政执法责任,督促各地落实行政处罚裁量基准制度,研究制定《市场监督管理部门法治建设评价办法》,依法行政的触角不断延伸。研究制定《市场监督管理行政执法责任制规定》,监督和保障执法人员依法履职,激励新时代新担当新作为。2020年1月,上海市市场监管局法规处和重庆市市场监管局法规处处长江传华分别作为“全国法治政府建设工作(行政执法与监督)先进单位和先进个人”,受到司法部表彰。
  2020年,总局大力推进证明事项清理工作,原有168项中的94项已取消,群众办事更方便、获得感更强。

提升能力健全法治保障
  “为政之要,惟在得人。”建设高素质法治队伍对依法治国至关重要。春风化雨,法润人心。全民普法和守法是依法治国的基础性工作。2020年,市场监管系统加强法治队伍和能力建设,加大普法力度,健全市场监管法治保障。
  市场监管中心工作推进到哪里,普法工作就服务到哪里。2020年是“七五”普法收官之年,市场监管系统掀起了新一轮普法热潮。
  “疫情防控法治同行”,专项法治宣传行动赢得了社会公众对市场监管系统疫情防控和复工复产工作的支持和认同。民法典发布后,总局积极组织学习,加强配套规章制度研究,推动全面正确实施民法典。总局还举办“七五”普法巡礼之十大法治创新案例和十大普法故事视频大赛,通过鲜活的案例、生动的故事,集中展现市场监管法治建设成就。
  大道之行,天下为公;良法善治,民之所向。以实干笃定前行的2020年已经远去,用奋斗书写辉煌的2021年迎面而来。
  2021年是“十四五”开局之年。总局将认真贯彻落实《法治中国建设规划(2020-2025年)》,做好反垄断法修订,优化公平竞争法治环境;加快计量法、产品质量法修订进程,推动高质量发展;深度整合市场监管制度规则,推动制定统一的商事主体登记管理条例……市场监管法治建设换挡提速,必将为构建充满活力又有秩序的“大市场”提供更强支撑,作出更大贡献!

□本报记者 李 春

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有