设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->媒体广场

确保粮食安全 制止餐饮浪费

——拒绝“舌尖上的浪费”面面观

访问量:[]
发布时间:2021-01-21 09:51 来源:
分享:
0







  陕西省西安市灞桥区市场监管局执法人员对辖区餐饮企业倡导文明就餐、制止餐饮浪费情况督导检查。;  执法人员在江西省南昌市青山湖区梦时代广场商业综合体黄门火锅店检查。;山东省菏泽市市场监管局局长张魁带队督导检查“文明餐桌”创建工作。;  宁夏回族自治区市场监管厅党组书记李耀松一行检查餐饮单位疫情防控和食品安全情况。;  浙江省宁波市市场监管部门工作人员在餐饮后厨检查食品安全情况。;  江苏省淮安市市场监管部门检查餐饮单位后厨,了解食品进货查验、保质期等信息,加强食品安全监管。


  仓廪实,天下安。新中国成立后,我们党一直把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务。虽然我国人均粮食占有量连续多年超过人均400公斤的国际粮食安全标准线,肉、蛋、奶等食品供应充足,但粮食中长期供求仍呈紧平衡态势。习近平总书记高度重视粮食安全问题,提倡形成“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,强调要坚决制止餐饮浪费行为。2020年12月22日,《反食品浪费法(草案)》提请十三届全国人大常委会第二十四次会议审议。草案对政府及其部门职责、各类主体责任、监管措施、法律责任等作出规定,将近年来实践中行之有效的政策措施上升为法律规定。制止餐饮浪费,真正在全社会形成崇尚节俭、杜绝浪费的良好风气,不仅要落实在“舌尖”,更要在思想上、行动上、制度上落实到民众“心间”。

  国以民为本,民以食为天。粮食安全与社会和谐、政治稳定、经济持续发展息息相关。2020年,全球粮食供应链频亮红灯,引发人们对粮食安全问题的关注,也给我国粮食安全带来压力和考验。

牢牢把住粮食安全主动权
  保证粮食安全,一直是国家的重要议题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视发展粮食生产、保障粮食安全,提出新的粮食安全观,走出一条有中国特色的粮食安全之路,为国家长治久安奠定重要的物质基础,并为维护世界粮食安全作出重要贡献。
  “十三五”时期,我国粮食生产、储备、流通能力持续增强,粮食连年丰收、库存充实、供应充裕、市场稳定。2020年全国粮食总产量达6695亿公斤,粮食安全形势持续向好,为国民经济健康发展夯实雄厚的物质基础。
  数据显示,我国粮食总产量连续5年保持在6.5亿吨以上,全国人均粮食占有量超过470公斤,稻谷、小麦两大主粮自给率保持在100%以上,谷物自给率超过95%,小麦、稻谷库存可以确保全国一年消费。
  农业农村部相关负责人近日表示,春节期间,我国“米袋子”“菜篮子”重点品种供给总量充足、品种丰富,城乡居民碗里不会缺粮缺油,也不会缺肉少菜。
  尽管如此,在吃饭问题上仍要牢记历史,不能得“健忘症”,不能“好了伤疤忘了疼”。
  2020年12月23日,全国人大常委会专题调研组关于珍惜粮食、反对浪费情况的调研报告提请十三届全国人大常委会第二十四次会议审议。报告指出,我国粮食中长期供求仍呈紧平衡状态。目前粮食供给结构性矛盾突出,影响粮食安全的潜在风险隐患依然存在。保障国家粮食安全是个永恒课题,任何时候都要绷紧这根弦,面对后疫情时代粮食安全面临的新挑战,只有一手狠抓粮食生产,一手狠抓珍惜粮食、反对浪费,才能真正有底气将自己的饭碗端牢。
  该报告同时指出,当前我国每年粮食储藏、运输、加工环节损失量达350亿公斤以上。消费环节中,仅城市餐饮每年食物浪费就在170亿至180亿公斤。据中国农业科学院估算,粮食全产业链总损耗率约12%。
  由此看来,在全国提倡“厉行节约、反对浪费”,不是粮食供给出现了问题,而是从长远出发为提高社会文明程度和确保国家粮食安全采取的必要措施。
  中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心研究员陈君石强调,粮食安全是一个长期性话题,食物浪费是其中之一。严格来说,粮食安全是指食物的供应安全。我国现在粮食年年丰收,看起来供应很丰富,但我国的食物资源远远少于世界平均水平。所以,一方面国人要有忧患意识,加强生产食品供给侧结构性改革,加强自我保障;另一方面要坚决杜绝食物浪费。
  “粮食安全是治国安邦的头等大事。厉行节约反对餐饮浪费,既是弘扬中华民族勤俭节约传统美德的重要举措,也是保障国家粮食安全的迫切需要。我们要对粮食安全常怀危机意识,把保障粮食安全放在突出位置,既毫不放松抓好粮食生产,又绷紧粮食节约这根弦,坚决制止餐饮浪费行为。”北京城乡联合消费市场调查中心主任高熠说。

纠治餐饮浪费“顽疾”
  去年8月以来,经过一个阶段的治理,制止餐饮浪费工作取得阶段性成效,但餐饮浪费问题仍在不同环节不同程度存在。就此,记者在北京走访了几家餐馆,一探究竟。
  1月14日中午,在北京市东城区某火锅店,一桌客人结账走人,餐桌上剩有相当数量的羊肉、青菜等食材,豆浆等饮料还剩余大半,足够两三个成人再吃上一顿。服务人员告诉记者,虽然现在大力提倡“光盘行动”,但浪费现象时有发生。“还有那么多没吃完,真是太可惜了。”店长无奈地说。
  记者看到,该火锅店内张贴有“粒粒盘中餐,皆是辛苦换”“节约光荣,浪费可耻”等标语。虽有提示语,但有的食客仍习惯一次性点很多的菜品。“我们每次都提醒客人不要点太多,吃不完容易造成浪费,但效果并不明显。”店长说。
  在采访中,很多消费者和酒店经营者认为,婚宴是宴请中浪费情况较严重的。市民叶先生说,每次参加婚宴,主家为了有面子,都会按高标准定制酒席,至少也有十几个菜,双鸡、双鱼等“硬菜”更是必备。尤其是喝酒客人居多的餐桌上,一般会剩下很多饭菜。另外,有的婚礼仪式比较长,不少人中途离席,导致一些菜根本没动筷。
  在被问及“参加婚宴的客人是否会打包”时,多数酒店经营者表示,除少数至亲外,大部分客人是不会打包的。因为同桌客人之间可能并不熟悉,主动打包难免略显尴尬,也可能大家对彼此的健康状况并不了解。
  相比大酒店跟自助餐厅,小餐馆及快餐店浪费情况不严重。在北京市广渠门外地铁站的重庆小面店内,市民王先生一家三口点了两碗小面、一碗抄手,结账时已“一扫光”。“我们每次都点正好的量,宁可不够再点,也不会一次点太多,那样太浪费了。”王先生说。
  “厉行节约、反对浪费”是习近平总书记一直大力提倡的社会风尚。党的十八大以来,各地区各部门贯彻落实习近平总书记重要指示精神,采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。
  节粮爱粮需引导,餐饮浪费可避免。2020年9月,市场监管总局制定发布《餐饮质量安全提升行动方案》,鼓励餐饮服务提供者引导消费者适量点餐,开展“光盘行动”。教育部对制止学校餐饮浪费进行专项部署安排,印发实施《教育系统“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案》,从加强宣传教育、建立长效机制两个方面,坚决制止学校餐饮浪费现象。商务部在餐饮领域开展“厉行节约反对浪费”行动以来,餐饮企业浪费现象比以往减少约80%,餐厨垃圾减少50%。文化和旅游部在相关培训中增加制止餐饮浪费行为的内容和要求,在日常执法工作中指导督促旅行社、导游人员自觉抵制餐饮浪费,也取得较好效果。
  俭,德之共也;侈,恶之大也。在中华民族数千年来形成的价值观念中,节约是一种大德行,是培养良好道德的重要基础。
  提倡节约、制止浪费,不仅在于倡导科学、健康的生活方式,更在于让人们在厉行节约中涵养“恒念物力维艰”的道德品质,去除骄奢淫逸的不良之风,让克勤克俭、戒奢以俭的价值理念深入人心,把艰苦奋斗、勤俭节约付诸实践,以使粮食之基更牢靠、发展之基更深厚、社会之基更稳定。

各地出招杜绝“舌尖上的浪费”
  春节期间是餐饮消费旺季,也是开展厉行节约、反对餐饮浪费工作的重要节点。市场监管部门抓住时机,主动作为,从上到下已经积极行动起来。
  2021年1月13日,市场监管总局召开做好春节期间食品安全监管工作电视电话会议,强调针对节日期间食品消费特点,加强重点食品监管,加大餐饮服务单位食品安全和疫情防控检查力度,坚决制止餐饮浪费。
  一分部署,九分落实。各地积极响应,迅速行动。
  在陕西省西安市灞桥区,监管人员深入餐饮企业,对是否摆放制止餐饮浪费提醒牌和文明餐桌宣传牌开展检查,指导企业结合实际提醒消费者合理消费、文明用餐。
  在江西省南昌市,市场监管部门制定切实可行的行动方案,把“光盘行动”作为重点,持续开展以“保障食品安全,制止餐饮浪费”为主题的系列学习宣传整治行动,深化食品安全示范城市创建,引导社会公众厉行节约、制止浪费,引领“文明消费,节约用餐”新风尚。
  在山东省菏泽市第一中学,“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维”“光盘行动,学校先行”等宣传语在电子屏幕上滚动播出,食堂内摆放整齐的餐桌提示牌格外醒目。“我们将进一步细化措施、加强引导、创新办法,严格落实餐饮单位主体责任,抓好日常餐饮消费管理工作。突出春节等时间节点,强化宣传引导,启发行业自律,形成长效机制,制止餐饮浪费行为,积极推动全社会形成文明、健康、科学、理性的餐饮消费理念。”菏泽市市场监管局局长张魁说。
  浙江省宁波市则有自己的“妙招儿”。“春节期间,我们将结合日常监管,充分利用曝光公示制度,对餐厨垃圾多、采购浪费大、剩余餐量大的餐饮单位公开批评,对成效较好的餐饮单位予以表扬,大力倡导以‘光盘’为荣、‘剩宴’为耻的文明用餐理念。”宁波市市场监管局餐饮处处长陈明说。
  江苏省淮安市市场监管干部把工作要求和倡议书发放到每一户餐饮单位,要求各年夜饭供餐单位做好坚决制止餐饮浪费工作,落实落细工作措施,同时倡导餐饮单位积极引导消费者根据就餐人数合理定制菜品、菜量。
  “宁夏充分发挥市场监管干部直接面对经营者、消费者的优势,把‘厉行勤俭节约,制止奢侈浪费’宣传贯穿到执法监管全过程,大力推进餐饮服务行业‘文明餐桌’等行动,引导餐饮服务单位切实履行社会责任,倡导勤俭节约过节,弘扬社会新风尚。”宁夏回族自治区市场监管厅副厅长马如林说。
  所贵惟贤,所宝惟谷。“稻”是生存之道、发展之道,一米一饭关系国家安危、人民幸福。
  “尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识”“要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”……这是谆谆告诫,更是奋进号角。
  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出“开展粮食节约行动”,这既是“国计”,也是“民生”,关乎生存,更关乎发展,需要每一个人夕惕若厉、踏实践行。
  (吕彩琴、龚晓红、张伟峰、包书成、徐科杰、刘训国对本文亦有贡献)

□本报记者 袁 赞

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有