设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

牙膏能“抗幽”谁来抗忽悠

访问量:[]
发布时间:2021-01-22 09:31 来源:
分享:
0


  有媒体报道,最近市场上出现一种声称可以抑制甚至杀灭胃癌头号“元凶”幽门螺旋杆菌的牙膏。有记者调查发现,目前多家网购平台上均有多款抗幽门螺旋杆菌牙膏在售,每支牙膏售价在十几元至上百元不等,还有商家称其抗幽门螺旋杆菌牙膏对口腔和胃内的幽门螺旋杆菌均有杀灭作用,一支就可见效。
  笔者认为,“抗幽”牙膏之所以能够在市场上大行其道,主要是由于普通民众对幽门螺旋杆菌存在错误认识。有专家称,口腔并不能滋生幽门螺旋杆菌,胃才是最适合幽门螺旋杆菌居住的地方,治疗幽门螺旋杆菌要到医院就诊,联合用药治疗,通过刷牙治疗胃里的幽门螺旋杆菌可能性不大。由此观之,“抗幽”牙膏又是一款收割消费者“智商税”的伪产品。
  毋庸讳言,“抗幽”牙膏对治疗幽门螺旋杆菌没用,这是彻头彻尾的忽悠消费者的行为,是典型的虚假宣传行为。根据《广告法》规定,除了医疗、药品、医疗器械产品,禁止任何广告涉及疾病治疗功能,医疗性的用语也不能用。所以,宣传牙膏能够抵抗幽门螺旋杆菌,显然涉嫌违法。
  倘若消费者对“抗幽”牙膏深信不疑,那么感染了幽门螺旋杆菌的患者就会信以为真,耽误了治疗。为此,要想防止“抗幽”牙膏这类伪产品忽悠消费者,还需综合施策,多方发力。
  首先,要加强市场监管。市场监督、消协等职能部门要积极承担起监管的主体责任,形成联动机制,加大对“抗幽”牙膏产品违法广告的监管力度。其次,要严把检测关。相关审核部门应严把产品检测关,包括商家资质、商品证书等应一一严审核、严把关,绝不能让“抗幽”牙膏这类伪产品蒙混过关,进入市场。再其次,要从严处罚。相关执法部门应对以伪产品欺骗消费者的不法行为采取“零容忍”的态度,发现一起查处一起,并将其列入“黑名单”。最后,要加强消费警示,对消费者进行必要的科普教育,引导其坚持理性消费、科学消费。由此,“抗幽”牙膏这类伪产品自然会失去市场。

□廖海金

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有