设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

规范社区团购秩序 维护公平竞争环境

西宁约谈互联网平台企业

访问量:[]
发布时间:2021-01-28 09:32 来源:
分享:
0


  本报讯 为进一步规范青海省西宁市社区团购经营行为,维护公平竞争的市场环境,近日,西宁市市场监管局召开规范社区团购秩序行政约谈会,会上美团、拼多多、橙心优选、阿里巴巴等互联网平台企业就今后如何加强社区团购秩序作了表态发言。
  行政约谈会上,西宁市市场监管局首先通报了该市社区团购经营活动中存在的问题,包括涉嫌低价倾销,涉嫌虚假宣传,依托数据优势“杀熟”、妨碍其他市场主体正常经营、损害消费者合法权益,商品质量无保障等。针对这些问题,该局提出明确的整改意见和要求,要求互联网平台企业严格遵守国家相关法律法规政策;电子商务平台经营者应当要求申请进入平台销售商品或者提供服务的经营者提交身份、地址、联系方式、行政许可等真实信息,建立登记档案,并定期核验更新;不得以不正当竞争方式损害其他经营者和消费者的合法权益;不得以低价倾销、商业混淆、虚假宣传、商业诋毁等不正当竞争行为,危害公平竞争市场环境;不得利用数据优势“杀熟”,损害消费者合法权益;不得销售假冒伪劣商品,危害安全放心的消费环境。
  各平台企业纷纷作出承诺,将严格遵守各项法律法规政策,认真落实第三方平台主体责任,积极发挥社区电商在流通体系升级、农民增收、疫情防疫、扩大消费等方面的优势,为消费者提供更加便捷、安全的放心商品。

□王 平

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有