设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

四川公布“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动首批典型案例

访问量:[]
发布时间:2021-02-04 09:51 来源:
分享:
0


  自去年12月15日,四川省市场监管系统开展“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动以来,全省各级市场监管部门在地方党委、政府的支持和参与下,集中精力开展执法行动,查处一批扰乱市场秩序的典型案件。四川省市场监管局近日向社会公布一批典型案例,以震慑不法经营行为,为基层办案提供示范。
  案例1.张某等人涉嫌销售不符合食品安全标准的食品案
  2020年12月27日,成都市双流区市场监管局接到成都市公安局双流区分局线索通报,会同公安机关,抽调执法人员编组成两个执法检查组,分别前往双流区羊双路113号的羊双冻库和双流区空港五路610号的伟佳冻库依法开展现场检查。在羊双冻库门口即将卸货的货车上,执法人员查到5.1吨牛毛肚,在伟佳冻库内查到30袋盐毛肚(1.08吨),上述产品均“四证不齐”,执法人员现场将产品采样送检。公安机关根据线索,还查处双流区外两处非法冻库,共查获从印度非法进口的牛肉(毛肚)制品40余吨(货值400万元),挡获王某某等涉案人员18名,扣押2辆冷链运输货车。
  双流区市场监管局2020年12月31日将案件移送成都市公安局双流区分局,目前公安机关已对该案立案侦查。情节较重的7名犯罪嫌疑人因涉嫌“生产、销售不符合安全标准的食品罪”,被公安机关依法刑事拘留。涉案人员和涉案冷链食品经核酸检测均为阴性,案件正在进一步调查处理中。
  案例2:杜某经营未经检验检疫的肉类制品案
  2020年9月18日,成都市新都区市场监管局执法人员对位于成都市新都区杜某开设的冻库现场检查,发现存放有无标签的牛副产品及牛肉。经查,杜某于2020年3月23日承租他人房屋并将部分区域改建为冻库,用于经营和对外提供仓储服务。同年9月,杜某将冻库部分区域出租给他人用于存放牛肉、牛副产品(该批牛肉及牛副产品另案处理)。同时杜某自购牛肉50件,也存放于冻库用于自营外销,货值金额46250元。杜某提供不出上述产品的检验检疫证明文件以及溯源信息。截至案发,上述库存牛副产品和牛肉尚未销售,杜某提供仓储服务违法所得3000元。
  根据《无证无照经营查处办法》规定,杜某被处罚款3000元,没收违法所得3000元。同时,杜某经营未按规定进行检验检疫肉类的行为,违反了《食品安全法》的相关规定。市场监管部门依法对杜某处罚款1063750元、没收牛肉50件。
  案例3:邓某某涉嫌经营标签标识不符合规定的食品案
  2020年12月,广安市广安区市场监管局执法人员对邓某某经营的冷冻库检查时,在该库房内发现堆放有白色纸箱包装的冷冻肉类,纸箱上张贴的标签显示为“BRASIL 788 S.I.F”“Best Before Date validide 03/12/ 2020”“Net weight pesoliquido 20.00KG”等字样,纸箱外包装和标签上无中文标识。经现场确认,上述纸箱内包装的均为冷冻毛肚,数量151件。当事人不能提供这些产品的购进票据、检验检疫证明等相关资料。广安区市场监管局依法采取查封措施,并于2021年1月4日对当事人立案调查。
  经查,当事人购进上述冷冻毛肚的价格为每件1000元,货值金额15.1万元。目前案件正在进一步办理中。
  案例4:彪哥农家乐涉嫌发布虚假广告案
  2020年12月21日,达州市达川区管村市场监督管理所执法人员例行市场检查时,发现达川区彪哥农家乐在自家店前和离店150米处的达巴公路边,发布两条广告,广告内容涉及经营野生河鱼。当事人明知长江流域禁捕和禁止销售野生河鱼,却在广告中发布主营野生河鱼。经查,广告内容与实际不相符,经营者的目的是为了吸引顾客、招揽生意,店内销售的鱼均是堰塘和水库养殖的家鱼。目前案件正在进一步调查处理中。
  案例5:成都善品阁涉嫌销售长江流域非法捕捞渔获物案
  2021年1月13日,四川省市场监管局派出的暗访组发现位于成都新世纪城附近的一家餐馆存在涉嫌经营销售野生长江鱼的行为。1月14日,四川省市场监管局组织成都市高新区市场监管局执法人员联合开展执法行动。经现场检查,执法人员发现其菜谱中有长江三鲜、长江刀鱼、红蒸鲥鱼、红烧河豚、石锅野生鱼等菜品介绍。查询销售台账得知,长江刀鱼和红烧河豚近期均有售出。目前案件正在进一步办理中。
  案例6:阆中德锦酒店涉嫌以“河鲜”为噱头进行虚假宣传案
  2021年1月1日,长江流域十年禁捕首日,阆中市市场监管局执法人员开展网络广告监测时,发现阆中德锦酒店有限公司(又名阆中市天府明宇尚雅酒店)员工在微信朋友圈发布该酒店新推“元旦尝河鲜美味”活动的餐饮广告。执法人员立即对该酒店检查,发现酒店在大堂、餐厅等处共设置电子宣传屏5个,均滚动播放“Hello 2021元旦尝鲜年首惠聚”的餐饮广告,其内容含有“元旦自助特别推出系列河鲜,邀你尝遍大河鲜味,增加三角峰、大河花鲢、青波、财鱼等河鲜美味”字样。
  经初步调查,该酒店所谓“河鲜”均是从成都青石桥海鲜城购进的养殖鱼,并非真正江河捕捞物。阆中市市场监管局已立案调查,目前正在调查处理中。
  案例7:雷某销售假冒丰谷注册商标白酒案
  绵阳市盐亭县市场监管局接到举报,恒都广场某商户涉嫌销售假冒白酒。执法人员立即行动,查获涉嫌假冒丰谷酒王酒138瓶。经查,2019年9月以来,该商户从雷某处分5批次购进所谓丰谷酒王酒700余瓶。经注册商标权利人鉴定,均为假冒商品,涉案金额17万元。
  因案情复杂,涉案金额巨大,已涉嫌构成犯罪,盐亭县市场监管局于2020年12月25日将该案移送盐亭县公安局立案侦查。
  案例8:纪某等涉嫌销售侵犯注册商标专用权商品系列案
  2020年12月16日,德阳市市场监管局根据举报线索,组织旌阳区市场监管局、中江县市场监管局,对涉嫌销售假冒世界知名体育运动品牌的经营户开展查处行动。市、县(区)两级市场监管部门在德阳市公安局支持下,会同权利人对位于德阳市区北街纪某经营的旌阳区运动品牌折扣服装店、市区凉山街张某经营的旌阳区艳品服饰经营部、中江县下南街肖某经营的中江县凯江镇雄飞体育用品店同时查处。
  在当事人经营场所,执法人员在货架和仓库发现大量标注有Nike、Adidas注册商标标识的各种服饰、背包以及鞋袜等,涉案总金额初步统计为197万元。12月17日,办案单位对涉嫌侵权商品的经营者立案查处,将查处情况同步通报市公安局,由公安机关追查落地涉案商品来源。目前案件正在进一步调查处理中。
  案例9:富顺县某加油站涉嫌未经许可充装液化天然气案
  2020年12月30日,自贡市市场监管局根据群众举报,对富顺县某加油站开展现场检查。执法人员发现该加油站配置有CNG和LNG充装设备,正在充装液化天然气,但现场不能提供气瓶充装许可证。执法人员要求其立即停止非法充装液化天然气,向该加油站下达特种设备安全监察指令书,责令其停止充装液化天然气。
  经调查,该加油站未取得充装许可证,从2020年11月24日开始开展充装液化天然气的业务,涉案金额200余万元。自贡市市场监管局于2021年1月4日立案调查,1月11日移送富顺县公安局调查处理。
  同时,四川省市场监管局向社会公布了宜宾市珙县巡场镇某超市销售假冒专利商品、绵阳市某机械科技有限公司使用未经检验叉车、成都市金堂县某医疗器械有限公司未经许可从事未经注册的二类医疗器械生产经营活动等典型案件。

□颜 伟

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有