设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

强化中央和地方反垄断执法合力

《反垄断工作补助经费管理暂行办法》实施

访问量:[]
发布时间:2021-02-04 09:51 来源:
分享:
0


  扫描二维码查看《反垄断工作补助经费管理暂行办法》原文


  本报讯 (记者 倪 泰)2月1日,由财政部、市场监管总局联合发布的《反垄断工作补助经费管理暂行办法》正式实施。《办法》共14条,包括反垄断工作补助经费的定义、费用类别、分配方式及违规责任等内容,旨在规范和加强反垄断工作补助经费管理,提高资金使用效益,强化中央和地方反垄断执法合力。
  《办法》规定,反垄断工作补助经费是指中央财政通过转移支付安排,用于支持各省、自治区、直辖市人民政府(以下称省级政府)市场监管部门,根据市场监管总局授权开展反垄断执法的补助经费。补助经费按照公平公正、突出重点、规范使用、讲求绩效的原则分配和管理。
  《办法》指出,补助经费主要用于与市场监管总局授权开展的反垄断执法直接相关的支出,包括办公费、印刷费、会议费、委托业务费、差旅费、培训费、交通费、劳务费以及必要的执法装备购置等。相关支出按规定实行年度计划管理的,应当列入年度计划后执行。《办法》明确,补助经费不得用于基本建设支出,不得用于因公出国(境)费、公务用车购置及运维费、公务接待费,不得用于编制内在职人员工资性支出和离退休人员离退休费,不得用于支付罚款、捐款、赞助、投资等支出,不得用于国家禁止列支的其他支出。
  《办法》明确,补助经费的分配以业务因素为基础,以绩效因素为调节系数,实行因素法分配。财政部、市场监管总局应当依据职责加强对补助经费使用情况的监管,必要时可视情况进行抽查。省级政府财政部门应当会同同级政府市场监管部门按照本办法及资金下达文件等规定,切实提高预算执行效率和资金使用绩效。
  《办法》列明使用补助经费的违法违纪行为及后果。《办法》指出,中央和省级政府财政部门、市场监管部门及其工作人员有违反规定测算分配补助经费,截留、挪用或未及时分配下达补助经费,超出授权的反垄断执法事项范围使用补助经费,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为,将依法责令改正并给予处罚;对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分;涉嫌犯罪的,依法移送有关机关处理。

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有