设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

中消协提示:谨防企业“跑路前促销”

访问量:[]
发布时间:2021-02-05 09:39 来源:
分享:
0


  本报讯 2020年以来,受疫情影响,涉及家政、健身、教育培训等预付费类消费纠纷显著增加,一些无良企业故意在跑路前搞促销圈钱,致使不了解内情的消费者不仅无法按约定接受相关的服务,交纳的钱款也打了水漂。近日,中国消费者协会发文强烈谴责和反对上述“跑路前促销”的不良营商手法,并提示广大消费者在选报相关培训课程和交费接受服务的过程中注意以下四点。
  务必留意相关企业在经营中是否存在异常行为。当出现更换店名或老板、低价反复促销、拖欠员工工资等情况时,要提高警惕。
  适当关注权威部门发布的相关公示信息。各地市场监管部门和消协组织目前正在推行投诉信息公示制度,如北京市海淀区、朝阳区、东城区市场监管局曾多次就优胜教育投诉相关问题向消费者发布提示和提醒。
  注意选择合适的消费支付方式。如目前“培训贷”“校园贷”等信贷方式颇为流行,消费者选择信贷支付可以缓解一定的支出压力,但是当经营方出现困难甚至跑路,或者当消费者想要提前结束课程时,退课退款的程序可能会更麻烦。消费者对于自己的学习、健身等规划和大额支出要合理安排、从长计议。
  谨慎判断和选择各类预付费类消费,理性消费、依法维权。针对部分经营者实施的虚假宣传、质价不符、拒不履责、卷款跑路等不良营商行为,及时向有关部门投诉和举报,依法主动行使监督权,维护自身合法权益。

□冉 一

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有