设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

让消费更加放心顺畅

访问量:[]
发布时间:2021-02-05 09:39 来源:
分享:
0


  面对突如其来的新冠肺炎疫情,江苏省扬州市邗江区市场监管局多措并举,构建全社会参与的大维权格局,有针对性地开展消费宣传,并适时发布消费警示,努力恢复和提振市场消费信心,营造安全放心的消费环境。

守住初心,始终把消费维权放在工作首位
  2020新年伊始,有关疫情防护的消费投诉呈现井喷式增长,涉及口罩等防疫用品真假、餐饮退费、旅游退订、培训退课等各类问题。区局及时抽调人员,快速响应,克服人少量大等实际困难,加班加点工作,让所有投诉全部得到及时处理。
  按照“统一平台、数据贯通、业务融合、便民利企”的总体要求,遵循“业务指导与属地管辖相结合”原则,区局形成统一登记、流转顺畅、指导及时、处置快捷、查办有力的投诉举报工作模式,进一步提升投诉举报处理工作效能,并整合新的市场监管12315热线平台,全面实现12315一号对外。2020年,全区受理各类消费投诉8680件,办结率97.1%。

褒扬“良心”,把品质优良作为畅通消费的重要环节
  疫情给市场消费带来巨大的冲击,为提振市场消费信心,助推社会经济发展,2020年4月初,邗江区消协参与省消保委“2020年‘江苏好礼 舒心相伴’江苏特色伴手礼名录”推荐活动,以此促进消费增长。
  在推荐企业时,工作人员从农特产品类、文创商品类、特色食品类、传统工艺类中,重点把获得“非物质文化遗产”“中华老字号”“江苏老字号”等荣誉、品牌知名度高、产品质量过硬的“良心”产品挑选出来,形成备选企业名单,并推荐给广大消费者。经过初评筛选、专家复评、网友投票等环节,扬州漆器“大漆公筷”成功入围2020年“江苏好礼 舒心相伴”江苏特色伴手礼名录。

打造放心,全面开展示范创建维权机制建设
  区局积极开展放心消费创建工作,引导辖区商家及商业集聚区申报扬州市放心消费创建先进示范单位。目前,全区已创建省级诚信示范街区1个、省级放心消费先进单位1个、市级诚信示范街区2个、市级放心消费集聚区1个、市级放心消费示范单位13个、市级放心消费先进单位2个、市级放心肉菜超市3家。
  在规范建设消费维权服务站的基础上,区局突出建立企业和解机制,提高企业高效解决消费投诉的能力,将消费纠纷化解在企业,并充分发挥示范引领作用,促进区域内和解企业库持续扩容。此外,区局还强化消费维权宣传引导,引导大型商业综合体、中大型商超做出线下实体店七天无理由退货承诺,目前已有200多家线下实体店签订了承诺书,为营造安全放心的消费环境奠定了基础。

□江苏省扬州市邗江区市场监管局局长 刘刚

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有