设为首页 加入收藏
您当前所在的位:专题->新春走基层

冉菊花

访问量:[]
发布时间:2021-02-20 09:34 来源:
分享:
0


  重庆市云阳县鑫涛菊花种植股份合作社创办人冉秀清因回乡种植菊花创业带动群众致富,被乡亲们亲切地称为“冉菊花”。春节期间,我陪家人回龙角镇省亲,见到了冉秀清。
  云阳县龙角镇栏坪村10年前还是三峡库区一个贫瘠的小山村,如今到处可见两层小楼,宽阔平整的大马路通到家门口。“每年9月菊花盛开的时候,我们这里的人气可旺了。过去都说栖霞油菜花、水口荷花,自从冉秀清搞了乡村旅游公司,好多游客来我们这里看菊花了。”对面走来的周大姐说。
  “前面那栋门口写有‘冉菊花’的两层小楼就是冉菊花农产品展销厅,你们可以去看一下。上个月,产品都销到新加坡去了,还办了发货大会,热闹得很。”李大哥说。
  “对呀,李大哥,你家分红了没有?发货会还给50多个入股的农户分了红,新闻都报了。”周大姐说。
  “分了,分了。”李大哥笑着说。
  冉菊花农产品展销厅周边种满了菊花,虽然已过花期,但枝头上仍可见隐藏在叶子下方的花朵,不由得想象花期时置身花海的壮观景象。展销厅内,菊花皂、菊花面、菊花枕、菊花酒……各类菊花产品琳琅满目。
  “阳妹儿,是你呀!”热情的声音传来,冉秀清笑容满面地走过来,“公司从开业到每次融资贷款,都给你添麻烦,进来坐,进来坐。”
  “我顺便来看看。经营怎么样?有没有受疫情影响?”我问。
  “我们这个产业没有受到大的影响。上个月,我们还跟新加坡兴龙国货有限公司签了价值245万元的订单,首批货物已经发出去了。”冉秀清高兴地回答道。
  “我印象中,你有好几家公司,情况如何?”我关切地问道。
  “除之前的两家合作社,我又注册了农业开发公司、乡村旅游公司和餐馆,都跟菊花有关。这辈子其他事不敢说,菊花这事上,我还是干出点经验来了。前段时间我新开的以‘菊花宴’为特色的农家饭店,生意还不错。”说起生意,冉秀清十分自豪。
  “对了,你上次给我说,你考了大学,现在怎么样了?”我问。
  “哈哈……”48岁的冉秀清有点不好意思,“成了,录取通知书我都拿到了,没想到四五十岁的人还能有机会上大学。我经常去国外开展销会,听不懂英语,合同条款也不在行,文化水平不高困难重重,有机会还是要上学学点真本事。”
  “刚来的路上,碰到好几个群众,对你和你的合作社赞不绝口,都感谢你带领大家脱了贫,过上了好日子。”我说。
  “那是大家抬举我,其实都是政府的政策好,让我的产品有更多更好的销售渠道。现在菊花产业链长了,再也不是时令性的产业,就业的人也越来越多。”冉秀清高兴地说着,笑容犹如秋日里美丽的金菊,灿烂而端庄。

□重庆市云阳县市场监管局 阳春梅

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有