设为首页 加入收藏
您当前所在的位:专题->新春走基层

备年货

访问量:[]
发布时间:2021-02-20 09:34 来源:
分享:
0


  腊月二十三,过小年,安徽省无为市牛埠镇各超市门悬彩绣,地衬红毡,糖饼铺子在店门口张罗了各色年货,卖点心的摊子热气蒸腾,糕点香和年味儿从铺面漫到街口。
  备年货是老习俗了。我问所里聘用的网格员邰文强,要不要一起去采备年货,他说:“没时间,过年了,要送好多家货呢。”去年春节前,邰文强从外地回到老家牛埠镇,那时候他家里做五金配件生意,门面房都是租给别人用。春节过后,由于疫情原因,房子租不出去,他就自己干起家具的生意。没想到,由于品质好、送货快、价格实惠,生意越做越红火。
  在超市,我看见同事王可的手推车里满满的,里面还有两袋王玉珍米面。“你也喜欢吃这个?”我问。
  “家里人都喜欢吃,每年都买,这里正好有,省得我再麻烦别人帮忙带了。”王可说。
  记得两年前,王玉珍米面厂还是个小作坊,后来王玉珍大学毕业的儿子、儿媳从大城市回家帮忙,在洪巷镇开办了食品厂。他们联系无为市市场监管局帮助指导,在验收合格后办理了食品生产许可证。王玉珍米面顺利进入各大超市、商场,喜爱乡土风味的年轻人,再也不用托人带货了。今年,王玉珍米面厂又新装修了门店,增加了很多新花样,米面有小包的、大包的,袋装的、礼盒的,满足了各种人群的需求。
  过年走亲访友,少不了备点干果招待客人。在挑干果时,旁边的人群里突然传来着急的声音,“没了没了,快上开心果”,原来是货柜里的开心果被主妇们买光了。
  “来了……”一道洪亮的女声响起,只见一个穿着红马甲的售货员扛着一大袋开心果,穿过人群,把开心果倒进货柜里,堆得尖尖的。听见声的主妇们欢欢喜喜地小跑过来,一边挑一边说:“这个头大,多买点儿,小孩最喜欢吃。”
  采购完年货,和同事一起盘点购物车里的“战果”,还缺几罐黄老头辣椒酱,这可是年夜饭上缺不了的蘸酱。
  “不急不急,他家送货上门。”同事提醒道。
  电话联系黄老头辣椒酱加工厂的负责人黄进义时,他说:“包送货上门,你们要多少送多少,车子一直开到家门口,现在方便得很,水泥路通到家门口,一步路都不用走的。”
  是啊,很多年前,黄进义的父亲挑担子走路送货,费时费力,还送不了多少;现在村子通了水泥路,做生意送货就是一脚油门的事。
  走出超市,看见广场上有个摊位人头攒动,很是热闹。一个扎着红方巾的老太太探着脖子,把手里的红纸往里面递:“到我了,到我了,给我写啊,我排了好久了。”原来是志愿者在义务写春联。
  “我没什么文化,您照这张纸上写就成,家里子女按着我说的给编的。”老太太说。志愿者点了点头,沾着金粉水写就“丰衣足食幸福家,青山绿水小康年”。
  放眼望去,广场上一片摇曳的红色,红色的福字、红色的春联,像一簇簇火苗,燃红了日子,燃红了新年。

□安徽省无为市市场监管局 虞 阳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有