设为首页 加入收藏
您当前所在的位:专题->新春走基层

大年三十我当班

访问量:[]
发布时间:2021-02-20 09:34 来源:
分享:
0


  黑龙江省出现新冠肺炎疫情后,我们机关工作人员全部下沉到基层开展防疫工作。因为大型超市是购买生活必需品的主要场所,也是疫情防控的重要阵地,所以今年和去年一样,我带领3名同事在中央红超市值守。
  大年三十8时30分,我们准时来到中央红超市,穿戴好制服,佩戴好“党员先锋队”袖标,拿着对讲机,全副武装开始一天的工作。
  “今天也没休息啊?”在超市门口负责测温的大姐一脸惊讶。
  “你们不也没休息吗?大年三十咱们一起当班。”我说。
  一个月来,我们跟超市门口负责扫码、测温、登记、存包的4个大姐成了好战友。我们一起维持秩序,疏导人流,提醒顾客扫码、测温、戴口罩。大姐们说:“有你们市场监管干部一起值守,我们工作起来特别有底气。”
  开始进入超市巡查,商品琳琅满目,货物供应充足,物价平稳合理,选购秩序井然,每个人都喜气洋洋,年味十足。
  查看超市的消毒记录、从业人员的健康监测记录、进货台账后,我再次提醒超市负责人,要严格落实疫情防控主体责任,对进入人员全部开展体温检测,查验健康通行码,引导消费者戴好口罩,保持相应间距分散购物,防止人员扎堆,对工作场所、电梯等重点区域进行消杀。
  “放心吧,你们每天都这样负责任检查督导,我们不可能懈怠,咱们都是一个目标,共同打赢这场防疫战!”超市负责人朱总说。
  一对小夫妻买了满满一小推车的年货,结完账后发现还有东西没买,让我帮忙先看着,再回超市去买。我问:“怎么买这么多东西啊?”回答说:“响应政府就地过年的号召,今年我俩在北安过年,东西得备足了。”
  “闺女呀,我没拿手机,没戴身份证,出门着急也忘记戴口罩了,她们不让我进超市。我着急买姜晚上包饺子用,你跟她们说说,快让我进去吧。”一个老大爷急得直跺脚。
  “大爷您别着急,我这里有备用口罩,您先戴上,我进去给您买。”我进超市给大爷买了几块又大又新鲜的生姜,把大爷扶上电梯,挥手道别。
  在超市值守,面对的是形形色色的人。有时候善意的提醒,换来的是理解和支持,也有白眼和谩骂,但是职责所在,重任在肩,看着疫情好转,一切都值了。
  中午换岗的时间到了。“妹子,我带了早上包的酸菜馅饺子,老香了,一会儿你去尝尝呗。”负责存包的大姐对我说。
  “不啦,俺得留着肚子回家吃年夜饭呢,你们快去吃饭吧。”我笑着说。
  “阿姨,给你糖,辛苦了!”一个小姑娘往我手里塞了两块糖就跑了。紧紧地攥住这两块糖,心里真的好甜。
  12时30分,值守结束了。我们几个脱下制服,换上了漂亮红衣服。“回家过年喽……”

□黑龙江省北安市市场监管局 曹 巍

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有