设为首页 加入收藏
您当前所在的位:专题->新春走基层

冷链“不掉链”

访问量:[]
发布时间:2021-02-20 09:34 来源:
分享:
0


  2月7日,我来到山东省济南市历城区进口冷链食品集中监管专仓,实地体验进口冷链食品监管情况。
  “春节将至,市场上的进口冷链食品需求量增加,原本以为等待时间会比较长,没想到申请当日就接到入仓通知。”某进口冷链食品供货商王先生说。
  几个小时前,王先生通过山东冷链系统将入境货物检验检疫证明、货物清单、口岸进口冷链食品消毒记录证明如实提交,预约入仓,没想到,这会儿就能入仓了。
  “目前,济南市有两大专仓共同运行,保证从预约到出仓48小时的‘济南速度’。”济南市市场监管局工作人员介绍说。
  “济南速度”,饱含了市场监管人员对进口冷链食品监管摸索的心血。济南原来只有一个进口冷链食品集中监管专仓,等待消杀的时间长,已经排到了3月初,无法满足市场需要。济南市市场监管部门根据需要,迅速建设了第二个进口冷链食品集中监管专仓。两仓并行后,即便在春节期间冷链食品需求量上升的情况下,仍能保证进口冷链食品集中消杀。
  透过监控室里的视频画面,可以看到身穿防护服的装卸人员正在紧张忙碌地工作着,对货物进行搬运、消杀,他们更像是守护市民味蕾的“大白”。“入仓后首先取样检测,按照上中下、左中右、前中后,对运输车辆箱体中的货物取样并进行核酸检测。为确保消杀效果,货物需6面消杀,消杀后静置30分钟,再进入暂存库。与此同时,工作人员为货物出具消杀证明、核酸检测证明,经营业户凭这两项证明登录山东冷链系统,开具出仓证明,货物就可以出库了。”专仓工作人员对着监控画面解释说。
  “货物进入销售环节前,还有重要的一步。经营业户需将货物的入境货物检验检疫证明、货物清单、进口冷链食品集中监管专仓出仓证明输入山东冷链系统,开具电子销售凭证,生成二维码,在销售场所实行亮码销售。市民通过扫描每批次货物的二维码,可以准确追溯到货物的相关检验证明及完整流通信息。”专仓工作人员介绍说。
  仓外,寒风凛冽,消杀人员身背十几公斤的消毒液喷洒车辆;仓内,风险关口,装卸工人一天弯腰搬运上千件冻品,井然有序;窗口,预约登记人员录入不计其数的数据,有条不紊。专仓走一趟,感受到在泉城济南,全程监管、高效有序的“安全链”让冷链“不掉链”。

□山东省济南市市场监管局 胡艺萌

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有