设为首页 加入收藏
您当前所在的位:专题->新春走基层

有温度的年夜饭

访问量:[]
发布时间:2021-02-20 09:34 来源:
分享:
0


  

编者按
  
只争朝夕,不负韶华。春节期间,本报通讯员深入基层一线,走进群众生产生活,捕捉温暖人心的动人镜头,感受时代发展的强劲脉动,洞察美好生活背后的奋进力量,发来一篇篇有温度、有深度、有情怀的报道。深入基层采访的通讯员普遍反映,新春走基层既是一次收获满满的经历,更是一次难忘的心灵洗礼。本报今日选发一组《新春走基层》稿件,以飨读者。

  今年春节,所里的几名外地年轻干部响应“非必要不返乡”的号召,准备在天津度过他们人生中第一个没有家人陪伴的春节。节前工作任务繁重,大家没有时间采办年货。作为土生土长的天津姐姐,我和大家约定,帮他们张罗一桌年夜饭。
  大年三十一大早,我和几个弟弟妹妹一起来到士英路的天津食品集团农鲜食品直销店。前来采买的人群络绎不绝,但守在门口的工作人员毫不松懈,一边为顾客测温,一边提示顾客出示健康码。
  一进店,正在为消费者导购的店长就发现了我们这些“老熟人”,热情地迎上前打招呼:“忙碌了一年,你们终于可以休息了,需要什么跟我说,我们店里的商品可全了。”
  “这些外地同事第一次在天津过年,我本想给他们推荐一些本地特产,让大伙入乡随俗,有您在这里,就不需要我班门弄斧了。”我笑着说。
  “没问题!”店长如数家珍地介绍起来,“王朝酒、迎宾肉、利民调料、桂顺斋糕点、玉川居酱菜、起士林西点、山海关豆制品……店里摆的这些都是津门老字号品牌,是咱们本地百姓必备的年货。”
  伴随店长的介绍,同事们开始挑选心仪的年货。我的目光却被店内正中心的扶贫产品专区吸引住了。
  “店长,店里的扶贫产品种类很丰富啊!”我说。
  “扶贫产品都是中西部贫困地区生产出来的具有带贫、益贫效应的产品。为了响应党中央的号召,天津食品集团不仅专门成立扶贫小组,多次赴当地调研走访,从源头上帮助扶贫产品提升质量,还通过电商平台、直营门店和扶贫馆等渠道展销。你看,这里有甘肃的羊肉、面粉、沙棘汁、牛奶、苹果,那边是西藏的矿泉水、青稞、荞麦、糌粑、牦牛肉……”店长滔滔不绝地介绍着,自豪之情溢于言表。
  “这些具有当地特色的扶贫产品不仅能为贫困地区带来经济效益,还丰富了咱们天津百姓的餐桌。”我说着,招呼同事过来挑选扶贫产品。
  所里的年轻干部王静说,今天既买到了平时在市场上难见的特色农产品,还帮助贫困地区销售了农产品,助力脱贫攻坚战,太有意义了。
  这时,旁边一个正在购物的大哥也接话了,他举着手里的一瓶九香红玫瑰露酒,兴奋地说:“这种酒就是我老家甘肃产的苦水玫瑰酿的,我家人都喜欢喝。听说这种酒是王朝葡萄酒公司和当地企业联合研发生产的。种植的玫瑰有了酒厂收购的保障,乡亲们的钱袋子都鼓起来了。”
  听了大哥的介绍,我也从货架上拿起一瓶玫瑰露酒放到购物车里,仿佛已经闻到年夜饭桌上那混合着苦水玫瑰的葡萄酒香。
  所里的年轻干部周游感叹道:“今年的年夜饭,一定是一顿带有温度的年夜饭。”

□天津市南开区市场监管局体育中心街市场监管所 翟 丹

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有