设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

《社会责任管理体系 要求及使用指南》国家标准解读(上)

访问量:[]
发布时间:2021-02-23 10:03 来源:
分享:
0


  

一、标准编号及标准名称
  GB/T 39604—2020《社会责任管理体系要求及使用指南》

二、标准制定背景
  本标准根据国家标准化管理委员会《2019年第三批推荐性国家标准计划项目》所下达的计划任务(序号为 204,计划编号为20193349-T-424)制定。本标准同时属于国家重点研发计划“国家质量基础(NQI)的共性技术研究与应用”重点专项“面向重点行业的企业信用和社会责任评价与管理标准研究”项目“重点行业企业社会责任技术标准研制与试点应用”课题中的一项重要研究任务——制定《社会责任管理体系要求及使用指南》国家标准。
  本项国家标准制定工作的第一主要起草单位为中国标准化研究院。协作单位共19家,分别是:责扬天下(北京)管理顾问有限公司、方圆标志认证集团有限公司、中国质量认证中心、北京中建协认证中心有限公司、江苏省苏中建设集团股份有限公司、华夏认证中心有限公司、长城(天津)质量保证中心、北京中大华远认证中心、北京中设认证服务有限公司、国网江苏省电力有限公司、中铁一局集团有限公司、中国十五冶金建设集团有限公司、中国企业联合会、国家市场监督管理总局认证认可技术研究中心、中国认证认可协会、中国合格评定国家认可中心、北京毕塞特安全技术研究所、深圳市国有资产监督管理委员会、安徽省欧萨卫生检测技术有限公司。
  本次制定工作主要遵循以下编制原则和方法:
  1)严格按照GB/T 1.1的要求编制标准
  GB/T 1.1是编写所有国家标准时必须遵守的基本规则。本标准的编写严格遵守GB/T 1.1的有关规定。
  2)采用统一的ISO管理体系高层结构
  本标准属于管理体系认证标准,采用ISO管理体系统一的高层结构、相同的核心正文以及具有核心定义的通用术语,以便于更好地与其他管理体系保持兼容和一致性,更易于管理体系融合和一体化。
  3)将影响管理(风险管理)作为核心技术主线
  本标准采用“积极预防”的核心思想,鼓励和指导组织通过管理体系,采取有效的预防和保护措施以消除不良影响因素和最大限度地降低不良社会影响,以及在可行时采取有效措施主动促进有益的社会影响,提高其社会责任绩效,努力使组织对社会更负责任。
  组织应为其决策和活动对社会和环境的影响担责,包括保护和促进社会和环境利益,以便为可持续发展做出贡献。
  一般地,在社会责任领域,就广义而言,环境属于公共范畴,可被视为社会的一部分,社会责任概念包含了对环境影响担责,因此,为便于阐述,如无特殊说明,本标准在阐述社会和环境影响时,将社会和环境影响统称为社会影响(包括有益影响和不良影响)。
  采用社会责任管理体系的益处在于:
  ——使组织能够全面、系统和有效地管理其决策和活动的社会影响,最大限度地促进有益影响,防止和尽可能减少不良影响,以持续改进其社会责任绩效,成为对社会更负责任的组织;
  ——使组织能够以社会责任为抓手,从顶层治理(价值观、使命、精神和发展战略等)视野出发,统领、规范、协调和融合组织内其他相关管理体系(如质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系、食品安全管理体系、反腐败管理体系、合规管理体系、知识产权管理体系、信息安全管理体系等),有效实现组织管理体系的一体化。
  GB/T 36000—2015《社会责任指南》是社会责任领域基础通用的国家标准。它给出了社会责任及其相关术语的定义,为社会责任领域建立了统一和规范的基础概念体系;规定了社会责任的原则、核心主题和议题,将社会责任融入组织。这些技术内容为组织建立和实施社会责任管理体系奠定了必要技术基础。
  本标准并非将GB/T 36000按管理体系标准模式修改而成。两者不同之处在于:GB/T 36000为非管理体系标准,属于“指南”性标准,不可用于认证或相关目的;而本标准则是基于国际标准化组织(ISO)通用的管理体系标准高层结构而全新制定的一项社会责任管理体系标准,属于“要求”标准,可用于认证或相关目的。
  在社会责任或可持续性管理领域,除标准外,还存在许多致力于促进社会责任和可持续发展的技术工具或倡议,如联合国在《2030年可持续发展议程》中提出的可持续发展目标(SDGs)等。这些工具或倡议也可为组织建立和实施社会责任管理体系提供重要的技术参考。
  按照GB/T 36000的规定,每个组织的社会责任核心主题均包括组织治理、人权、劳工实践、环境、消费者问题、公平运行实践、社区参与和发展。为此,与组织社会责任相关的法律法规要求主要涵盖在上述七方面的相关法律法规之中。与组织社会责任管理体系相关的其他管理体系主要包括针对上述某个或几个主题或其议题的管理体系,如质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系、食品安全管理体系、反腐败管理体系、合规管理体系、知识产权管理体系、信息安全管理体系等。随着经济社会的发展,这些相关管理体系仍将不断发展和变化,更多新的管理体系也可能会出现。
  管理体系及其融合和一体化技术的发展是社会责任管理体系成功建立和有效实施的重要技术基础。《“ISO/IEC导则第1部分”的ISO补充合并本》附录SL所给出了ISO对管理体系标准的要求(包括一个统一的高层结构,相同的核心正文,以及具有核心定义的通用术语等),为组织成功融合或一体化其各类管理体系提供了重要技术条件。
  在统一和规范的ISO管理体系标准高层结构下,本标准基于管理体系融合和一体化的思想,从顶层治理视野出发,将其他相关管理体系视为社会责任管理体系内的一个系统化“过程”,以应对相关社会责任主题或其议题方面的社会影响(包括风险和机遇),例如:
  ——通过质量管理体系,应对质量风险和机遇,一方面避免或尽可能降低质量不合格风险,以保障和维护消费者(包括客户)在产品和服务质量方面的权益;另一方面,通过持续改进,促进顾客满意度水平不断提高,以便为消费者和社会提供更卓越的产品和服务质量,满足其需求;
  ——通过环境管理体系,应对环境风险和机遇,一方面避免或尽可能降低环境污染风险,保护生态环境和维护社会公共环境利益;另一方面,积极主动地开展资源可持续利用、通过减少温室气体排放等来减缓并适应气候变化、保护生物多样性、保护生态系统等,促进环境的改善和良好发展;
  ——通过职业健康安全管理体系,应对职业健康安全风险和机遇,避免或尽可能降低职业健康安全风险,以保护员工及其他利益相关方的职业健康安全,保障和维护其健康安全权益,促进社会生产和服务的安全文明以及员工的健康安全和幸福;
  ——通过食品安全管理体系,应对食品质量安全风险和机遇,避免或尽可能降低食品质量安全风险,以保障和维护消费者在食品质量安全方面的权益,促进消费者的健康安全和幸福;
  ——通过反腐败管理体系,应对反腐败风险和机遇,避免或尽可能降低腐败风险,以保障和维护组织及利益相关方的权益,维护公平公正的市场经济秩序,促进社会公平正义和法治建设;
  ——通过合规管理体系,应对合规风险和机遇,避免或尽可能降低不合规风险,以保障组织履行合规义务,包括遵守适用法律法规、相关标准、合同和有效治理原则或道德准则;
  ——通过知识产权管理体系,应对知识产权风险和机遇,避免或尽可能降低知识产权侵权风险,以保障和维护知识产权所有者的权益,促进知识产权保护事业以及技术创新和发展;
  ——通过信息安全管理体系,应对信息安全风险和机遇,避免或尽可能降低信息安全风险,以确保组织履行有关保护消费者、客户、合作伙伴等相关隐私信息的义务,促进公用网络的信息安全(如防范病毒扩散等)。

  (来源:国家市场监管总局网站)

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有