设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

统合力量 界定职责

阜阳放心消费创建进乡村地方标准实施

访问量:[]
发布时间:2021-02-23 10:03 来源:
分享:
0


  本报讯 近日,安徽省阜阳市地方标准《放心消费创建进乡村工作指南》(以下简称《指南》)(DB3412/T 1-2020)正式实施。这是安徽省首个关于“放心消费”的市级地方标准。
  阜阳是农业大市,农村消费市场广阔,农民消费者众多。根据《中共安徽省委安徽省人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》,阜阳市于2018年8月在全省率先试点开展放心消费创建进乡村活动,努力营造安全放心的乡村消费环境,满足广大农民群众美好生活需要。然而,在放心消费创建进乡村创建过程中,由于缺乏统一的规范标准,引发了创建过程不规范、标准不统一等问题。
  2020年6月,《2020年度阜阳市市级地方标准制修订项目立项计划(第一批)》中,“放心消费进乡村创建与管理规范”予以立项。这一项目由阜阳市放心消费创建工作领导小组办公室提出,由阜阳市市场监管局归口,阜阳市市场监管局12315投诉举报处置指挥中心具体承担编制,阜阳市放心消费创建工作领导小组办公室、安徽省质量和标准化研究院共同参与编制。经过专家研讨会、评审会等相应程序,“放心消费进乡村创建与管理规范”更名为“放心消费进乡村工作指南”,并予以通过。
  《指南》确立了放心消费创建进乡村工作的基本原则,并规定了目标和工作要求,界定了乡镇人民政府(街道办事处)、村委会(社居委)、经营单位、监管部门在创建工作中的职能。《指南》突出实用性、操作性、扩展性三个特色,立足阜阳乡村实际,着眼于涉及乡村消费环境的相关事项,切实统合力量,力求各项工作要求明确、职责清晰、便于操作、易于落实,促进乡村消费环境向好发展。

□张 泉

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有