设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

服务经济社会发展提质增效

——晋城大力开展国家标准化综合改革试点工作记

访问量:[]
发布时间:2021-02-23 10:03 来源:
分享:
0


  近年来,山西省晋城市市场监管局大力开展国家标准化综合改革试点工作,服务经济社会发展提质增效。去年,晋城市新增国家级标准化试点2个,总数达到6个,其中1个验收达标,3个通过中期评估。
  自山西省被列为全国标准化综合改革试点省份,晋城市委、市政府高度重视标准化综合改革试点工作,将其作为推进产业转型升级、推动高质量发展的重要抓手,作为全市重大改革任务推进实施。市、县两级均成立了以政府行政首长为组长的专门领导小组,统筹协调制定方案,督察落实扎实推进,初步形成政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化工作格局。
  为保障各项工作顺利开展,晋城市政府印发《晋城市贯彻落实山西省国家标准化综合改革试点工作实施方案》,市市场监管局联合市财政局制定出台《晋城市标准创新贡献奖管理办法》《晋城市实施标准化战略资金管理暂行办法》等文件,建立了能源、农业、餐饮等12个行业152名标准化专家库。试点工作开展以来,晋城市标准化制度体系日臻完善,各项工作取得新的成效。
  去年3月,由晋城市承担的《晋城市基本公共服务标准化专项试点》成功获批。国家基本公共服务标准化试点项目在全国有51个,涉及21个省份。按照试点申报要求,晋城市在老有所养、幼有所教方面进行专项试点,项目期限为两年。试点过程中,该市积极探索建立标准化工作机制,以标准化推动基本公共服务均等化。
  晋城市下辖高平市是全国闻名的生猪养殖之乡,山西凯永养殖有限公司申报的国家生猪育种创新标准化示范区被国家标准化管理委员会批准为第十批国家农业标准化示范区项目,示范期为3年。目前,该公司已形成从饲料、原种场、扩繁场、育肥基地到屠宰加工的全产业发展布局,成为山西省内种猪规模最大、自动化程度最高的大型养殖龙头企业。
  晋城市皇城相府生态文化旅游区国家级服务业标准化试点项目于去年年底完成。该景区制定标准260项,建立了具有景区特色的标准体系。同样作为国家级服务业标准化试点项目,司徒小镇旅游景区制定标准213项,基本覆盖了景区管理和服务的各个环节,形成了事事有标准、处处有流程、人人有考核的工作格局。在标准化工作的带动下,全市旅游产业实现稳步发展,去年旅游总收入达293.45亿元。
  泽州县山耳东村大力实施国家级美丽乡村建设标准化试点建设,着力建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽家园,制定相关标准55项,形成了美丽乡村建设标准化体系,村民生活的幸福指数不断提升。在此基础上,全市相继涌现出一大批产业优势突出、环境整洁优美、功能特色明显、文化底蕴丰厚、示范带动性强的美丽乡村。
  陵川县是山西省中蜂养殖第一大县,全县有8个乡镇165个村属于中蜂保护区。该县积极推进国家级中蜂养殖标准化示范区项目,采用“联合社+合作社+蜂农+标准化”的工作模式,建立了覆盖中蜂养殖产前、产中、产后的标准化体系,其中包括企业标准42项,国家标准、行业标准和地方标准24项,实现了中蜂养殖和蜂蜜生产的标准化、规模化、品牌化和产业化。通过示范区标准化建设,发展养殖户910户,蜂群数量达到12400箱,合作社的贫困户顺利脱贫,人均年增收3000元。

□丁军富

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有