设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

擘画电梯产业新蓝图

——湖州南浔运用标准化助力品牌提升记

访问量:[]
发布时间:2021-02-23 10:03 来源:
分享:
0


  自浙江省湖州市南浔区练市镇湖滨花园12幢3单元加装电梯建成交付,走进轿门“叮咚”到家已成为该幢住户的日常生活方式。
  2020年,南浔区电梯企业在全国各地老旧小区安装加装电梯1865台,同比增长366%,1.7万名住户享受到加装电梯带来的便利,越来越多的老旧小区进入了“电梯时代”。
  既有住宅加装电梯,是顺应人民群众对美好生活向往而实施的一项民生工程。南浔区大力推进既有住宅电梯加装标准制定、政策宣传、施工监督等各项工作,擘画电梯产业新蓝图。

编制行业规范 加装电梯有了“南浔经验”
  位于南浔区南浔镇常增路的浔溪秀城小区建于2008年,当时受限于各项条件未安装电梯,想要加装电梯一直是住户们的愿望。
  2020年12月15日,南浔区市场监管局联合有关部门对该小区12幢2单元开展现场联合审查,对图纸设计、管线走向、施工安全等多方面进行检查,确认该幢楼房可以加装电梯。从申请加装电梯到安装完毕,仅用时10天,这样的高效得益于该区出台的各项地方标准规范。
  据介绍,南浔区市场监管局于2020年8月2日发布了《既有多层住宅加装电梯实施指南》和《既有多层住宅加装电梯工程技术规范》。其中,《实施指南》系加装电梯领域全国首个地方标准规范,填补了全国加装电梯地方标准领域的空白。随后,《南浔区既有多层住宅加装电梯“一件事”实施方案》的出台,让加装电梯一站式联办、一体化服务得以实现,可复制、可推广的加装电梯“南浔经验”日渐成熟。

瞄准新兴市场 探索经济发展新增长点
  据不完全统计,全国加装电梯总需求将催生上万亿元级别市场。南浔区被誉为“中国电梯之乡”,电梯年产台量占全国的10%,全省的50%。目前,全区共有63家规上企业,包括整机与配件企业。进军加装电梯这个新兴市场,是南浔区电梯产业突出重围的重要举措之一。
  借力长三角G60科创走廊建设,南浔区的沃克斯迅达电梯有限公司与上海迅达电梯完成合资后,在基本覆盖首位城市的基础上,在多个中小型城市设立销售中心,为下一步发展谋篇布局。
  “2019年,南浔区有13家电梯企业走出浙江,服务范围覆盖北京、上海等25个省市,俄罗斯、乌克兰、印尼等国家也有南浔电梯的踪影。”南浔区市场监管局有关负责人介绍,南浔区还结合本地电梯产业特点,加大扶持力度,明确企业每安装一台加装电梯奖励销售额的10%,最高奖励100万元。

扩大品牌影响 持续提升产业竞争力
  2020年8月,由内蒙古自治区赤峰市红山区住建局牵头主导的松州园、古华园小区旧楼加装项目顺利通过招投标等环节,南浔区的恒达富士电梯有限公司如愿中标,为这两个小区提供83台“恒富乐居佳梯”高品质旧楼加装电梯产品。此前,该公司的电梯产品顺利获得“品字标浙江制造”认证,这让企业在竞争中如虎添翼。
  帮助电梯企业获得“品字标浙江制造”认证是南浔区市场监管局助力电梯产业高质量发展的有力举措。2020年,南浔区电梯企业有8个产品获得“品字标浙江制造”认证、6个产品获得国际证书互认。
  为支持电梯企业走高质量发展路线,南浔区承办2020年长三角G60科创走廊质量标准暨电梯产业发展论坛和中国(南浔)电梯产业发展暨首届南浔电梯网上博览会活动,组建南浔电梯行业智库专家委员会,为南浔加装电梯企业对接高端资源、打造行业标杆和领军者形象打下基础。
  2019年,随着该区以全国第二、全省第一的“成绩”获批国家知识产权强县工程示范区,知识产权工作进一步融入电梯产业,品牌知名度日益提升。南浔区还挂牌成立了电梯产业品牌指导服务站,成功注册HEA集体商标,这是浙江省首个电梯产业集体商标。

□孙建新 邵柳斌

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有