设为首页 加入收藏
您当前所在的位:专题->新春走基层

“今后的奔头大着呢!”

访问量:[]
发布时间:2021-02-24 10:15 来源:
分享:
0


  春已悄至,乍暖还寒。行走在北京市延庆区张山营镇辛家堡村,干净宽敞的硬化路,一排排崭新的房舍,进进出出忙个不停的村民……一幅美丽多姿的新农村画卷尽收眼底。
  村子干净了,污染减少了。辛家堡村实施多年的环境治理,让全村面貌焕然一新。“以前,村里家家户户都用煤炉子取暖,烟尘大、味道重、温度不稳定,屋里屋外还脏乱。2018年实施‘煤改电’后,污染少了,家里更暖和了。”辛家堡村妇联主任郭乐琴高兴地对记者说。
  “村里还挑选了一批热爱环保、责任心强的村民组成保洁队,专门负责村里的卫生清洁工作。”驻辛家堡村第一书记、延庆区市场监管局市场一科科长张文杰介绍说。在他心里,村里环境改善离不开村委会和全体村民的共同努力。“让农村更美更宜居,关键在于政策引导,这样才能有效增强村民环保意识。”他说。
  2019年,根据党组织安排,张文杰来到辛家堡村开展帮扶工作。他回忆道:“刚来时,村里低收入户占全村人口的百分之二十,不少村民就业问题尚未解决。如今,村民的生活过得有模有样了。”
  记者了解到,2020年底,辛家堡32户低收入户中,有53人摘掉“低收入”帽子,部分村民还有了额外收入。村民辛明把闲置房屋租赁给企业,每年增收4万元。“这对我们来说是很大一笔收入,以前想都不敢想。”辛明激动地说。
  日子红火了,更有奔头了。
  在辛家堡时,还住着一位近90岁高龄的老党员,他就是抗战老兵何景新。提到现在的好日子,何景新老人和老伴王书恒赞不绝口,对未来生活更充满期待。“记得刚从部队回来时没衣服穿,只好找旧布用剪刀裁了3条裤子,一家人换着穿。全家一年口粮仅350斤,根本不够吃。”王书恒感慨地说,“现在吃得好穿得好,日子不能再美了,今后的奔头大着呢!”
  “借助距冬奥会核心赛区不足五公里的优势,村里计划今年着手发展民宿服务业。”张文杰说,“幸福是奋斗出来的,我们一定会更加努力,让百姓的日子好上加好。”

□本报记者 宿志红

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有