设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

上门去指点迷津 沉下来献计献策

荆州汽车行业“放心消费”创建有实招

访问量:[]
发布时间:2021-02-26 09:47 来源:
分享:
0


  本报讯 近年来,湖北省荆州市市场监管部门针对汽车销售维修行业投诉较多的问题,积极引导竹叶山车世界场内133家企业开展放心消费及诚信行业创建活动,营造了让消费者购车放心、维修保养放心的消费环境。
  竹叶山车世界是荆州市规模较大的汽车专业市场,属于湖北省重点建设项目、荆州市重点招商引资项目,项目整体占地面积640亩,总建筑面积80万平方米,总投资25亿元。目前已入驻汽车商贸公司50家、4S店30家、维修及汽车装饰公司53家,合计133家。
  2019年9月18日,荆州市市场监管局等22个部门联合印发《关于开展“放心消费在荆州”的实施意见》。为抓好意见精神的落实,该局根据辖区实际情况选择了竹叶山车世界场内的汽车企业作为汽车行业重点创建单位。执法人员主动深入企业调研,全面了解和掌握企业在创建中所需解决的个性和共性问题,有针对性地指导企业开展员工岗位技能培训,并派出6名放心消费“指导员”沉到企业,帮助指导完善内部管理制度。
  一年多来,该局指导场内汽车企业完善了汽车销售及维修服务经营者信用评价、销售及维修服务内部质量监督检查等机制,推进汽车维修电子健康档案系统建设及运用,完善机动车维修服务内部监管规范,指导汽车销售及维修经营主体公开汽车配件价格、维修项目及收费标准、投诉举报方式等信息。
  与此同时,该局还指导帮助竹叶山车世界成立消费教育基地,设立12315消费维权服务站,提升企业主动化解汽车行业消费纠纷的能力,并联手多部门指导企业开展“让购车更放心消费”大讲堂活动,引导企业负责人向广大消费者做出“重诚信优服务”的承诺,以此来提高企业诚信服务知名度和消费者满意度。
  据了解,吉利汽车4S店于去年11月参加“让购车更放心消费”大讲堂活动后,不到1个月就销售汽车136台,营业额达到1557.38万元,创造了历史上月销售量最高记录。吉利汽车4S店杨经理说:“开展‘放心消费’创建等系列活动给我们企业带来了实实在在的效益,我们非常感谢市、区两级市场监管部门和消委的精心指导和出谋划策。”
  据荆州市市场监管局相关负责人介绍,经过一年多的创建活动,竹叶山车世界场内汽车企业诚信意识普遍增强、消费品和服务质量明显提升、消费维权更加便捷高效,基本实现了“汽车无伪劣、商品无假冒、服务无欺诈、投诉无障碍”的目标。

□李明湘 季清香 范雪瑶

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有