设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

2020年教育培训消费舆情数据显示

负面舆情多 退费困难大

访问量:[]
发布时间:2021-02-26 09:47 来源:
分享:
0


  本报讯 近日,北京阳光消费大数据研究院联合消费者网对2020年教育培训消费舆情数据进行了统计分析。数据显示,全网共监测到2020年有关教育培训消费舆情信息3847566条。其中,负面舆情超过了舆情总数的七成,主要集中在退费困难、虚假宣传、培训质量和合同纠纷四个方面。
  近年来,教育培训消费一直呈快速上升趋势。尤其是随着线上培训业务的快速发展,消费者足不出门就可以享受到各种教育培训服务。然而,教育培训行业在快速发展的同时,也带来了不少新的问题。
  受疫情影响,2020年有关教育培训消费方面的消费者投诉明显增多。2020年上半年,大量线下培训机构全面停课,有的改到线上进行,有的彻底关门停业,出现大量教育培训合同变更和合同撤销事件;下半年,多家大型教育培训机构先后关门跑路,致使众多消费者退费无门。
  在所有教育培训消费负面舆情中,退费困难舆情信息数量最多,占比近六成。舆情数据显示,在1623718条教育培训退费困难舆情信息中,关于关门跑路问题的855234条,占比52.67%;关于资金断裂问题的405493条,占比24.97%。上述两个问题舆情数量之和占到退费困难舆情的近八成,这说明大众非常关注教育培训的关门跑路和资金断裂等退费困难问题。此外,虚假宣传舆情主要涉及价格误导、夸大师资、贩卖焦虑、虚假承诺等四个方面,培训质量舆情主要涉及授课质量不高、擅自更换老师以及提供盗版内容等问题,合同纠纷舆情主要涉及不兑现合同、霸王条款以及不签合同等问题。
  结合舆情数据,北京阳光消费大数据研究院有关专家分析,教育培训消费问题较多的原因主要在于部分教育培训机构缺乏诚信守法意识、有关法律法规不健全和监管不到位、部分消费者缺乏自我防范意识。
  专家建议,健全法律法规,明确监管部门的职责划分。尤其是针对快速发展中的在线教育培训问题,需要细化监管标准,加大执法力度,有关教育、市场监管、人事劳动以及互联网管理等部门应加强合作,形成监管合力。加强行业自律,增强培训机构的诚信守法意识。教育培训机构要在教师招聘、课程设计、授课质量、售后服务等方面,对自身严格要求,确保为消费者提供优质教育培训服务。消费者应提高自我防范意识,谨慎选择教育培训机构,事先查看培训机构的有关资质,多家比较并试听相关课程,然后结合自身实际情况作出选择。

□冉 一

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有