设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

战“疫”之策变治理之“智”

上海徐汇区8500余户沿街商铺有了“汇商码”

访问量:[]
发布时间:2021-02-26 09:47 来源:
分享:
0


  本报讯 “汇商码”是上海市徐汇区实施沿街商铺治理的创新载体,消费者、商户、管理人员都可以通过扫码获取各自需要的信息。截至目前,全区8500余户沿街商铺已经全面赋码,并在店铺的显著位置悬挂和摆放“汇商码”铭牌。
  新冠疫情发生后,徐汇区市场监管局积极督促辖区商户落实人员管控、每日晨检、个人防护、场所消毒“四到位”,为商铺复业复市和疫情防控“保驾护航”。为了提高疫情防控工作效率,该局依托“汇治理”平台,开发了“沿街商铺疫情防控”小程序,并结合现有的商铺二维码,在辖区推出了“汇商码”,实现管理端的监管码、店铺端的信用码及市民端的消费码“多码合一”。
  作为上海“一网统管”先行区的徐汇区,始终坚持从群众需求和城市治理突出问题出发,对标“卓越徐汇”发展方向,坚持一网统管创新引领,让城市运行更加高效、更有温度。“汇商码”的推广应用,使沿街商铺的发展生态得以全方位地展示出来,并为各街镇实施业态调整、制定营商发展规划提供数据支撑,更有效地推进信用监管、事中事后监管和协同监管。
  目前,徐汇区在“汇商码”常态化应用和维护的基础上,建立了跟踪评估机制,及时收集意见,整理各方需求,不断优化完善,全面总结经验。下一步,徐汇区将着力推进三方面工作:在做好沿街商铺管理应用的前提下,向全区更多商业主体铺开“汇商码”,逐步向商业综合体、楼宇、园区、市民进行宣传讲解,对监管人员进行操作培训,提升“汇商码”的认知度和使用率,营造理解、关心、支持和参与智慧监管的良好氛围;向更多委办局和街镇人员赋权使用,按照各部门职责分工,坚持需求导向、问题导向,收集意见建议,对“汇商码”应用及其工作机制落实情况开展跟踪、评估、督查,提升徐汇区协同监管治理的效能和水平;按照区委、区政府关注的重点工作,结合区域监管的实际需求,不断拓展更多应用场景,如“汇商码+业态布局”“汇商码+智慧药房”“汇商码+夜间经济”,真正为徐汇区的城区治理赋能。

□周 洁

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有