设为首页 加入收藏
您当前所在的位:专题->新春走基层

给老姨拜年

访问量:[]
发布时间:2021-03-01 09:53 来源:
分享:
0


  按惯例,正月初三是给乡下老姨拜年的日子。老姨家住河南省固始县黎集镇水帘洞村,以前是全县有名的贫困村,离镇上十几公里。给老姨拜年,必须穿胶鞋,因为过年期间,总会下一场大雪。从镇上到老姨家,是又浆又黏的黄土地,没有胶鞋是万万走不过去的。
  老姨家不是贫困户,两个儿子都在外地做生意,以前只有过年才回来。去年因为疫情,小儿子没有外出,在我的劝说下,注册了一家个人独资企业,带着媳妇在家搞装修,听说生意还不错。
  大年初二,老姨的小儿子媳妇给我打电话,说今年拜年不用带胶鞋了。我问:“你打算背我们?”她笑了:“你八九十公斤我能背动?水帘洞村今年脱贫了,通往每家每户的路,都由国家出钱修成水泥路了。”
  大年初三,我们驱车穿过黎集镇,开上去水帘洞村的乡村小道。果然,又浆又黏的黄土地变成平整洁净的水泥路,路边装上了太阳能路灯。顺着路灯,我们一直开到老姨家大门外。院子里停着一辆崭新的皮卡车,老姨高兴地打招呼:“陈新,你来了。看看这水泥路,你们局帮助修的(水帘洞村是固始县市场监管局包扶单位)。再看看俺门口这路灯,太阳能的,一直亮到夜里,跟城里没啥两样吧?”
  我拉着老姨的手说:“老姨,这是党中央和习主席规划的新农村,好得很!”
  “美中不足的是大孙子今年没回来过年。”老姨说到大孙子有点落寞。老姨的大儿子一家今年在外地就地过年,大孙子大学一放假就直接去他爸妈那儿了。
  “话说回来了,大孙子明年过年回家,说不定能带着女朋友呢。”开朗的老姨又乐开了花。
  看着70多岁的老姨开心得如同孩童,她的小儿子有点激动:“都是国家政策好,无论是扶贫还是就业,都往农村倾斜,替老百姓着想。去年许多老乡没出门,在镇上、县城买了房子,我的生意比外出还好呢!”
  离开水帘洞村已是傍晚时分,大路两旁的太阳能路灯早已亮了起来,错落有致的楼房家家灯火通明。今年这里禁止燃放鞭炮,不然,此时已是烟花齐放,鞭炮轰鸣。因为,亮堂堂,那是生活在这里的人们表达开心的一种古老方式!

□河南省固始县市场监管局 陈 新

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有