设为首页 加入收藏
您当前所在的位:专题->新春走基层

这个春节我在岗

访问量:[]
发布时间:2021-03-01 09:53 来源:
分享:
0


  2月16日,大年初五,重庆市万州区又迎来一个初春暖阳,街上人来人往,喜色扑面,年味丝毫未减。
  早上8点半,吴知聪准时出现在陈家坝市场监管所所长办公室。趁烧上一壶水的工夫,他打开电脑查阅监管动态信息,翻阅假期值班记录。
  “春节消费需求旺盛,‘四类药’、冷链监管、食品安全工作都是重点。”吴知聪向笔者介绍说。9点钟他要和同事到辖区商超检查冷链食品监管、粮油价格等情况。
  测温,扫码,进店……在万州区新世纪连锁超市长江之星店进口处,工作人员不断提醒顾客进行疫情防控下的进店流程。在冷冻食品柜台,有很多顾客在选购冻鸡爪、冻鸡翅等商品。
  看到执法人员来检查,经营户徐中华拿出正在销售的冷链食品的检疫检验证、核酸检测报告、消毒证明以及“渝溯源”码。陈家坝市场监管所按照区市场监管局要求,认真督查冷链经营单位严格实行“申报一批、采购一批、消毒一批、检测一批、销售一批”规范,严格落实“专用通道进货、专区存放、专区售卖”措施。
  “你这个标签有问题,价格举报电话已统一为‘12315’,而不是原来的‘12358’。”吴知聪提出了价格标签上一个错误,超市负责人承诺马上整改。
  “这些白条鸡鸭脚上配有二维码脚环,可以放心选购。”在禽类柜台,吴知聪向正在选购白条鸡的王女士进行宣传介绍,并掏出手机扫描白条鸡脚环上二维码示范,手机页面上立刻显示出家禽来源地、经销商、上市时间等关键溯源信息。
  在超市出口处的中兴正芬药房,店员殷春娟正在整理零售药店购买发热、咳嗽等药品信息登记表。“我们要求药店规范‘四类药’购买流程,严格做好疫情防控和药品监管。”吴知聪说。
  上午检查完回到所里,吴知聪摘下口罩,仰脖喝上一大口水。“我们所的工作就是这样平凡,但是关乎辖区数千家市场主体的健康发展和安全放心的消费环境,我们的责任和使命又很重大!”吴知聪一边填写值班记录,一边琢磨起3月份市场监管的各类事情。

□常 宇

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有