设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

填补行业从业人员持证上岗考核标准空白

生态环境监测相关团体标准施行

访问量:[]
发布时间:2021-03-02 09:46 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 赵玉婧)日前,在安徽省市场监管局指导下,《生态环境监测社会化服务机构技术人员持证上岗考核管理规定》团体标准发布,自2021年2月8日起正式施行。该标准由安徽省环境检测行业协会提出,辽宁省环境监测协会等全国12个省级社会组织联合发布实施,填补了我国社会环境监测行业从业人员持证上岗考核标准的空白。
  该标准主要内容包括生态环境监测社会化服务机构技术人员持证上岗考核分类、基本条件、考核内容、考核组织与实施、考核结果评定、合格证颁发和管理,对从事为生态环境管理和社会提供数据和结果的监测(检测)、运维、数据分析和评价、质量管理等生态环境监测相关活动的监测技术人员提出了持证上岗考核的具体要求,对监测人员能力确认要求进行了补充,使监测活动中最核心的监测人员能力确认“有证可依”。
  据统计,截至目前,全国成立了约8000家从事生态环境监测服务的社会环境检测机构,从业人员超过30万人。为保证监测结果的准确性、代表性与可比性,国家和地方多年来发布并实施了大量的监测技术方面的方法、标准及管理文件,但监测活动过程中质量控制要求最核心的人员方面技术规范或要求较少。该标准的出台充分显示了团体标准在快速响应市场与创新需求方面的优势,填补了社会环境监测行业从业人员持证上岗考核标准的空白,有助于社会环境监测机构开展行业自律,倡导科学监测、诚信监测、精益求精、追求卓越的行业文化,提高生态环境监测社会化服务机构工作科学化、标准化、规范化水平,促进生态环境监测社会化服务市场健康、良性、有序发展。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有