设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

浙江发布智慧体育场馆建设省级地方标准

访问量:[]
发布时间:2021-03-02 09:46 来源:
分享:
0


  

编者按
  
标准是质量的“硬约束”,标准化在保证产品和服务质量、促进经济转型升级、保障和改善民生等方面起着越来越重要的作用。一直以来,各地市场监管部门高度重视标准化工作,把标准化作为推动高质量转型发展的重要抓手,不断提升当地经济社会发展水平。本期刊发浙江、江苏近期发布两项与民生关系密切的地方标准的信息,以期更多、更优的地方标准为“十四五”建设添砖加瓦,为满足广大人民群众对美好生活的需要贡献力量。

  本报讯 手机买票、在自助机上领取手环扫码进入更衣室、自主选择智能柜……近日,浙江省杭州市市民王先生在黄龙体育中心包玉刚游泳馆游泳后赞叹:“整个游泳馆实现了智能化管理,不仅效率高,体验感也很好。”
  这并不是个例。一直以来,浙江省十分注重通过加强体育场馆的智慧化建设以提升场馆的公共服务能力。不久前,浙江省市场监管局发布了《大中型体育场馆智慧化建设和管理规范》(以下简称《规范》)。该《规范》由浙江省体育局提出,浙江省黄龙体育中心牵头,联合浙江省标准化研究院、浙江黄龙呼啦网络科技有限公司、海康威视、中国移动等专业机构汇编,日前正式实施。
  该《规范》是省级地方标准,对智慧体育场馆及其相关系统的术语和定义、总体要求、系统架构、业务应用系统功能要求、保障管理等内容加以统一、规范,全面梳理了智慧体育场馆系统架构,通过对互联网、大数据、云计算、人工智能等现代数字技术的运用,形成了集体育场馆即时感知、科学决策、主动服务、高效运行、智能监管等功能于一体的新型建设和运行管理模式。
  “近年来,黄龙智慧场馆管理系统逐步引入了自助服务机、人脸识别设备、无人值守闸机、灯控等智能化硬件,以信息化技术手段打破软硬件异域结构,实现了智慧硬件和智慧软件的协同联结,构建了黄龙智慧物联‘大脑’服务生态圈。”黄龙体育中心相关负责人说。
  浙江省体育局相关负责人表示,《规范》还设置了《体育场馆智慧化分级配置表》,明确了浙江省各大智慧体育场馆的评级标准,为全省体育场馆智慧化改造升级提供标准遵循,力求全面提升浙江省体育场馆及设施建设智能化、自动化、精细化水平,助力群众体育“最多跑一次”,让老百姓真切享受到数字体育、智能服务带来的改革红利。

□喆 文

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有