设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->监管热点

宜春袁州生产经营有了“天眼”监控

去年以来食品违法行为降六成

访问量:[]
发布时间:2021-03-11 09:30 来源:
分享:
0


  本报讯 为化解食品生产经营户众多、监管人员人手紧缺的现状,近年来,江西省宜春市袁州区市场监管局创新监管方式,探索建立食品行业智能监管平台,实现了监管效能的新突破。据了解,去年以来,该区食品生产经营户违法行为总量较上年同期下降六成,食品行业消费者投诉总量较上年同期下降八成。
  据了解,该局于2020年年初投入50万元,在所辖宜春中心城区食品生产经营户中开展全面可视化智能监控平台建设工作。该平台通过“萤石云”客户端(免费),将局机关食品安全监控室画面与食品生产经营户监控画面进行连接,监控画面实时同步,数据至少保留一个月。
  在视频监控平台中心,大屏幕实时呈现出经营户工房的操作动态,各个画面均有工序及工房编号显示,员工举动一目了然。为实现监管不间断,该局每天安排人员在监控中心值守,及时切换刷新监控,一旦发现违规操作,立即责令食品生产经营户整改,并根据隐患性质给予处罚。发现隐患时,平台终端会发出警报,监管人员可以通过手机APP查看,第一时间要求食品生产经营户整改安全隐患。
  “袁州区有1.5万多食品生产经营户,而监管人员只有100多人,监控平台实现了监管人员对食品生产经营户的无缝隙监管。秉着自愿原则,全区规模较大的5000多户食品生产经营者一共装了1万多个摄像头。”该局党组书记、局长周文军介绍。
  创建智能监控平台后,该局在区政府的大力支持下,出台了《视频监控平台管理考核办法》和《食品生产经营户、特种工序员工“黑名单”管理办法》,形成长效规范管理机制。监控平台使用以来,该局共取证处罚违法违规食品经营户9户,列入“黑名单”管理3人。通过视频运用及规范化执法,食品生产经营户主动适应“天眼监管”,操作更加规范认真,很大程度上减少了操作隐患。
  “这次我们公司投资了20万元左右,总共装了74个摄像头,不管哪个工序、哪个地方都能被监管到位,企业生产安全更有保障了。”宜春市城南如意食品生产有限公司负责人说。

□周常青

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有