设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->监管热点

合肥蜀山加强特殊食品安全监管

访问量:[]
发布时间:2021-03-11 09:30 来源:
分享:
0


  本报讯 近日,安徽省合肥市蜀山区市场监管局采取多种有力举措,持续加大对特殊食品的监管力度,督促特殊食品经营者严格落实食品安全主体责任,进一步规范特殊食品经营行为。
  结合保健食品行业专项清理、农村假冒伪劣食品整治等行动,该局加强特殊食品整治,现场指导经营者如何规范经营,为经营者发放特殊食品提示牌、特殊食品经营承诺书、消费提示,深入宣传特殊食品专区专柜经营提升标准,督促经营者强化主体意识,规范经营行为。
  执法人员加强对特殊食品经营户巡查力度,对检查中发现的问题,应责令改正的,要求企业立行立改;应警告的,当场作出处罚;应立案的,迅速开展调查、固定证据,形成高压监管态势,全面消除隐患。截至目前,共出动执法人员394人次,检查特殊食品经营单位149家,责令改正4户,所有问题已整改完毕。
  通过食品安全大讲堂、“你送我检”、食品安全宣传进社区等活动,该局向市民广泛宣传特殊食品相关的法律法规知识,不断增强消费者自我保护意识和依法维权意识,引导公众树立科学的健康理念。切实提高舆论引导水平,加强舆论监测研判和处置工作力度,积极处理好特殊食品投诉,提高人民群众对监管工作的满意度。
  该局加强靶向监管,对特殊食品经营户开展监督抽检工作,后期对于抽检不合格的特殊食品经营户,将严格按照相关法律法规进行行政处罚,并开展跟踪监督抽检,增加抽检频次。
  下一步,该局将持续开展特殊食品安全专项检查行动,在检查过程中注重开展形式多样的宣传工作,发动社会各界共同参与特殊食品安全治理,提升消费信心,并在此基础上完善激励引导政策,使食品安全社会共治格局机制化、长期化。

□肖 刚

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有