设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->监管热点

漳浦启动预包装食品经营许可改革

访问量:[]
发布时间:2021-03-11 09:30 来源:
分享:
0


  本报讯 “真没想到,现在办预包装食品销售备案竟这么快!”3月1日,刚刚从漳浦县市场监管局局长手中接过福建省首张《预包装食品销售备案凭证》的漳浦县绥安清秀茗茶店的经办人小王激动地说:“以前办理要十多天,现在改为备案只要一个早上。”
  2月28日,漳浦县印发《推行食品经营许可(仅销售预包装食品)改备案改革试点工作方案》,在福建省率先启动预包装食品经营许可改备案改革试点,推进食品经营许可领域“证照分离”改革工作落实,进一步简化办事流程,优化营商环境。
  此次改革对象涵盖全县辖区内的所有市场主体,是对食品经营许可从“重审批轻监管”向“宽准入重监管”管理模式的探索。全县各类市场主体均可办理预包装食品销售备案并领取《预包装食品销售备案凭证》,无须办理《食品经营许可证》就可以从事预包装食品销售。改革范围不包括保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等食品。此外,已取得食品生产许可证、食品生产加工小作坊核准证、食品经营许可证的,无须对其同一地址的销售预包装食品进行预包装食品销售备案,经营地址另设的除外。
  据了解,该局积极响应市场监管总局加快推进食品经营许可改革文件要求,率先在县行政服务中心试点推行改革,群众跑两次变为最多跑一趟,办理时间由原来许可承诺的12天压缩为0.5个工作日,进一步降低食品经营准入门槛和经营成本。据了解,改革于3月1日在县行政服务中心率先试运行,并将于今年5月底前在全县全面推开。

□林发福 许楠楠

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有