设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

多领域参与 全社会共治

四川省消委完成换届选举

访问量:[]
发布时间:2021-03-26 09:51 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 颜 伟)3月19日,四川省保护消费者权益委员会换届大会暨第六届委员会一次会议在成都召开。记者注意到,新一届四川省消委无论从领导班子到委员结构都有较大变化,充分体现了社会共治的特点。
  在当天的换届选举会上,四川省人大常委副主任叶壮当选省消委主任,省市场监管局局长、党组书记万鹏龙当选常务副主任,38个厅、局相关负责人当选为副主任。新一届消委会委员队伍也有所壮大,由原来的107名委员增加到118名。其中,新增十多家中央、地方新闻媒体的从业者担任委员成为新一届消委会的亮点。同时,随着经济社会发展和消费维权形势变化,1998年修订的四川省消委《章程》也作了新的修订,并获通过。
  四川省第六届消委提出,紧扣法定职责,全面构筑消费维权闭环体系。积极拓展履职空间,充分挖掘《中华人民共和国消费者权益保护法》《四川省消费者权益保护条例》赋予的职责内涵,不断丰富工作内容和方式方法,加快完善消费引导体系、消费救助体系、消费监督体系、消费教育体系。紧扣中心工作,不断完善消费维权机制。切实加强消费市场形势研判、消费环境状况调查,建立健全消费者满意度测评机制、消费维权信用评价机制、消费风险发布机制和消费维权理论研究机制。紧扣社会需求,提升消费维权整体水平。探索运用远程调解模式,抓好基层消费维权和农村消费维权,抓好川渝消费维权一体化,推动商品比较试验、消费调查、消费教育、消费警示、纠纷调解、消费维权制度建设等全链条合作,加快形成一批具有区域特色优势的消费维权新举措新成果。紧扣能力建设,进一步推进消费维权共建共享。努力推动全省消费维权“一盘棋”,切实完善维权服务体系,营造放心舒心消费环境,推动四川消费者权益保护工作迈上新台阶。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有