设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

为基层着想 为新手解难

荆州编印《消费维权典型案例选编》促工作

访问量:[]
发布时间:2021-03-26 09:51 来源:
分享:
0


  本报讯 日前,湖北省荆州市市场监管局、市消委印制5000册《消费维权典型案例选编》下发给基层,指导基层有效开展消费维权工作,深受基层干部的欢迎。
  机构改革之后,荆州市市场监管系统从事消费维权工作的人员调整变化较大,一些新手对消费维权业务比较生疏。应基层干部的呼声和要求,荆州市市场监管局、市消委在2020年受理的38543件投诉案例中挑选出12个具有普遍指导意义的消费维权典型案例,由该市3·15律师团成员提出点评意见,汇编成册。
  据悉,上述12个案例均为疫情发生以来消费者反映强烈、处置难度大、深受百姓关注的热点难点问题,涉及网络交易、家装建材、公共服务、预付式消费、住房家居、合同定金、社会服务、教育培训等领域,具有较强的指导性和实用性。
  《消费维权典型案例选编》以《中华人民共和国消费者权益保护法》《湖北省消费者权益保护条例》《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国广告法》等法律法规为依据,通过一个个鲜活的案例,加深消费维权工作人员对法律的理解,促使其拓宽维权思路,借鉴调解技巧,提高调解能力,更好地保护消费者合法权益。
  《消费维权典型案例选编》中,每个案例都包含案情简介、处理过程及结果、案例评析和3·15律师点评四部分内容。12个案例的题目分别是:《“去哪儿网”拖延退款近半年 两级消委联动机票一周退》《培训机构转让权责不清 市区消委介入款项立退》《大自然地板安装失误 洪湖消委调解全换新》《未成年人网络充值打赏 消委多方协调挽回》《商家交房违约引群体投诉 消委维稳及时处置平民愤》《天然气工程施工遭遇疫情汛情影响 消委组织积极作为化解矛盾获好评》《商家未尽告知义务失联 预付卡成“糟心”卡》《培训机构未履行合同约定 市场监管人员调解终退款》《婚宴取消酒店拒退定金 消委及时调解全额退款》《月嫂工作疏忽致新生儿患病 消委协调化解矛盾双方谅解》《食品安全大于天 市场监管来维权》《合同签订需谨慎 明确内容防踩坑》。

□李明湘 李 闽 邓俊俊

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有