设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->维权

变频空调“变了脸”

访问量:[]
发布时间:2021-03-26 09:51 来源:
分享:
0


  前不久,江苏高邮的陈先生怒气冲冲地来到市市场监管局消保科办公室,请求维权。
  去年秋天,即将乔迁的陈先生在高邮某电器经营部购买了4万余元的家电,包含1.5匹、1匹变频空调各两台。送货时,商家称1匹变频空调暂时没货,没几天又打电话说厂家也断货了,问能否安装其他型号的空调,陈先生勉强同意。不久,陈先生开始使用这两台空调,却发现空调制热效果不佳,全然没有大房间那两台1.5匹变频空调效果好,一连几天效果都不太理想。维修人员检查后称,空调没有问题,效果之所以没有两个大房间的好,是因为这两台空调只是普通空调,而非变频空调。陈先生一听,非常恼火,多次找经销商交涉未果,于是来市场监管局投诉。
  该局消保科副科长黎长荣迅速联系经销商了解情况。经销商称,当时经陈某同意才换了型号,“我们并没有说调换的空调是变频空调,发票上也没有标注这两台空调是变频的,所以我们不存在欺骗。”陈某称,当时他正出差在外,电话沟通时以为调换的还是变频空调,这两台空调的发票也是之后才拿到的,没有注意上面是否标注“变频”二字。黎长荣仔细对比两张发票,发现其中一张上标注了“变频”二字汉语拼音的第一个字母,也就是“BP”,另一张发票上未标注。
  听了双方陈述后,黎长荣表示,经销商上门安装空调是得到消费者认可的,因没有书面约定,现各执一词,无法获知安装前双方口头约定的真实内容和意思。不过,空调发票上面虽标注“BP”两个字母,如不提示,消费者无法知晓其代表“变频”二字,且发票为安装之后提供。虽然经销商不存在主观欺骗消费者行为,但的确没有及时向消费者提供购货发票,还因缺货导致安装延期,又因断货导致不得不换货,从而引发纠纷,经销商应对此承担责任。
  经耐心调解,经销商最终同意为消费者调换两台变频空调,一场空调风波就此平息。

□朱 玲 汤兰英

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有