设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->准入

《户外燃气燃烧器具》GB/T 38522-2020国家标准解读

访问量:[]
发布时间:2021-03-30 11:15 来源:
分享:
0


  

一、标准制定背景
  户外燃气燃烧器具,包括户外特殊烹饪器具(如户外烧烤炉、火鸡锅、烟熏炉、野营炉、花盆灶等),户外取暖器具(红外取暖器、野营取暖器、建筑加热器、装饰性火盆),户外照明(野营灯等)等产品在全世界广泛应用。多年来,中国作为世界最大的加工厂,企业生产众多丰富的民用和商用户外燃气具产品,户外燃具已在满足生活习惯需求的基础上,形成了稳定的产业链。
  但由于国内尚无相应国家标准,其制造主要依据欧美标准,而相应器具在国内使用时的气源种类、气源压力、使用环境与欧美标准有很大区别,从而导致使用过程种存在着严重的安全隐患。同时,国内户外燃具存在巨大潜在市场,国内开始新兴一些小的加工厂,生产的产品良莠不齐,并快速推向市场。近年以燃气烧烤炉、燃气取暖器为代表的一批户外燃气具在使用过程中,人身安全事故时有发生。考虑到以上原因,制定本标准目的以规范我国户外燃气具的生产制造和进口,提升户外燃具质量,促进整个户外燃具产业的良性发展。

二、标准主要内容
  GB/T 38522-2020《户外燃气燃烧器具》标准包含范围、术语和定义、分类和型号编制、材料和结构、要求、试验方法、标志、警示及说明书、包运、输和贮存等要求,需要重点关注以下几方面:
  1、本标准适用于户外使用的以燃气为能源、额定热负荷不大于50 kW的燃气燃烧器具,并按功能分为3类:
  ——烹饪用途的户外燃具;
  ——取暖用途的户外燃具;
  ——特殊用途的户外燃具。
  2、重点从结构安全、材料要求、使用性能要求等方面做了明确的限定。
  3、该标准重点强调安全、环保、节能等指标和要求:
  ——对与使用时可能无人值守的产品需设置熄火保护装置
  ——严格控制产品燃烧气体排放,对燃烧进行CO控制。
  4、首次明确小气瓶燃具,限定其与气瓶连接的结构形式;以及使用气瓶的气瓶结构、使用压力、尺寸与材料等基本安全要求;合理确定了气瓶容积不大于990 mL;并应通过耐压、耐用、耐久等性能要求确保小气瓶燃具及气瓶的安全性符合要求;同时要求气瓶中充装气质的成分、气瓶警示标志等应予以明确。
  以上几点主要基于不同户外燃具功能不同、使用环境不同、产品结构不同,所面临的安全风险不同而进行规定。标准中提出的指标要求达到了国际先进水平。

三、标准实施意义
  《户外燃气燃烧器具》GB/T 35822-2020是在参照国外发达国家的相关标准、规范基础上制定的,是考虑我国实际国情确定的户外燃气燃烧器具产品通用技术性标准。
  现阶段市面上大部分民用户外燃具都符合此标准范围;诸如燃气烧烤炉、户外燃气采暖器、燃气卡式炉、燃气登山炉等都属于此标准的适用对象。标准实施后可以适应我国快速发展的户外燃气燃烧器具发展的需求。
  标准实施后,不仅可以规范我国户外燃气具的生产制造、进口,提升户外燃气具质量,同时还为检测机构进行检测、市场监管部门进行有效监管提供必要的标准基础,这对保证户外燃具终端用户安全、市场规则制定、促进整个产业的良性、健康发展具有非常重要的意义。

  (来源:国家市场监管总局网站)

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有