设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->执法

甘肃开展明码标价“护源”专项行动

访问量:[]
发布时间:2021-04-08 09:36 来源:
分享:
0


  本报讯 甘肃省市场监管局日前在全省范围内开展为期半年的明码标价“护源”专项治理行动,以规范经营者明码标价行为,预防和制止价格欺诈行为,保障消费者、经营者合法权益和社会公共利益。
  此次“护源”专项治理行动的范围包括实行市场调节价、政府指导价或者政府定价的商品和服务,治理重点为银行、电信、医院(包括宠物医院、口腔诊所)、教育、养老、殡葬、中介服务、餐饮娱乐、旅游景区、交通运输、商品房销售、美容美发洗浴、物业和停车收费等行业领域,以及为经营者提供交易场所的卖场、商场、市场(包括集贸市场、菜市场)等市场主体。治理内容包括销售商品和提供服务不按规定明码标价的,标示信息不全,没有按照规定内容和方式明码标价、公示相关收费的,在标价和公示的价费之外加价、另行收取未予以标明的费用的,虚构原价、虚假折扣、虚假优惠等利用虚假信息或者使人误解的标价方式或价格手段的及其他违反明码标价规定的行为。
  甘肃省市场监管局要求,各级市场监管部门以行政指导、提醒告诫、行政约谈等方式,组织本辖区内行业协会商会和为经营者提供交易场所的卖场、商场、市场等市场主体,集中学习解读相关法律、法规、规章,指导相关经营者对明码标价情况全面自查自纠,及时整改违反明码标价的行为。结合本地实际,严格按照“双随机、一公开”要求实行随机抽查监督,依法查处不按规定明码标价及构成价格欺诈的违法违规行为,保障消费者和其他经营者知情权和选择权。切实加大查处力度,严厉查处一批、通报一批、公开曝光一批不按规定明码标价及构成价格欺诈的价格违法案件。建立健全价格监管长效机制。对重点区域、重点市场、重点行业实行挂牌整治,引导经营者依据生产经营成本和市场供求状况,遵循公平、合法和诚实信用的原则合理定价。
  据了解,在“护源”专项治理行动期间,甘肃省市场监管局将采取明察暗访等方式,对各地治理情况督导检查,并建立和启动“绿、黄、红”三色预警机制,向地方政府和市场监管部门通报监督检查情况。对督查中未发现不按规定明码标价等违法违规行为,治理措施到位、成效显著的地区,发出“绿色预警”,予以通报表扬,推广先进经验;对仍然存在比较严重的不按规定明码标价等违法违规行为,治理成效不明显的地区,发出“黄色预警”,予以通报批评,责令限期整改;对推诿拖延、行动不力、问题突出、违法案件影响恶劣,在限期内仍然整改不力,甚至拒不整改的地区,发出“红色预警”,实施挂牌整治,并责成对有关单位和责任人员严肃问责,同时通报地方政府。

□龙 暄

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有