设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->传媒之声

《2020中国互联网广告数据报告》正式发布

访问量:[]
发布时间:2021-01-14 10:42 来源:
分享:
0





; ; ;


  本报讯 1月12日上午,《2020中国互联网广告数据报告》(以下简称《报告》)发布会在北京师范大学京师大厦和腾讯会议、B站直播间同步举行。发布会由中关村互动营销实验室主办,北京师范大学新闻传播学院承办。会议回顾总结2020年中国互联网广告发展状况,研判、预测中国互联网广告的大趋势。
  2020年是中国互联网营销突破创新之年。面对新冠肺炎疫情的冲击和重重困难,我国互联网营销不仅呈现出极大的韧性,还为抗击疫情、恢复生产、拉动实体经济提供了基础保障。互联网广告维持13.85%的增长态势;互联网营销规模突破万亿元大关,为实体经济复苏开启了本土时代的新路径。
  《报告》显示,2020年我国克服全球疫情带来的不利影响,互联网广告全年收入4971.61亿元(不包含港澳台地区),比2019年度增长13.85%,增幅较上年减缓4.35%,仍维持增长态势。小微、新锐广告主进入市场,不仅填补大品牌投入放缓的市场份额,还支持起互联网广告市场的两位数增长,为实体经济复苏开启本土时代新路径。
  2020广告市场份额TOP10企业排行榜中,阿里巴巴与字节跳动继续保持前两位;京东、小米仍处第五与第八位;快手挤进前十,位居第六;百度、美团点评、新浪、奇虎360虽仍居前十,但排名均有不同程度下降。
  《报告》显示,全年网络广告延伸至营销服务的倾向更加明显。我国互联网营销市场总规模突破万亿大关,达到10457亿元。其中非广告营销服务收入达5494亿元,超过互联网广告总收入。随着营销模式不断创新,互联网营销服务呈现多元化增长,为拉动实体经济增长走出一条中国路径。
  2020年小微、新锐品牌广告主的广告投放增长50%,高于成熟品牌五个百分点。年度增幅超过10%的广告主中,小微、新锐广告主占39%,成熟广告主则只有28%。这意味小微、新锐广告主已成为支撑我国互联网广告市场的新生力量。同时,视频平台广告增速最快,较上年增长64.91%,达903.53亿元。其中短视频广告最为抢眼,增幅达106%,远超长视频广告25%的增幅。在后疫情时代,广告主对直接销售转化的期待更为迫切。2020年,电商平台互联网广告增长17.26%。
  2020年,电商直播带货营销已经成为零售数字化、电商突围的重要渠道。仅上半年电商直播场次即超过1000万场,活跃主播人数超过40万人,观看人数超过500亿人次,上架商品数超过2000万件。网络直播将营销重点从销售“商品”转变成对“人”的情感运营。
  2020年,消费者对各行业的需求随疫情表现出不同的弹性。其中,疫情推动人们对在线教育与医药健康的需求增长,因此,这两个行业的广告增幅最为显著,分别达57.1%和40.28%。与此相反,金融保险与旅游/娱乐/休闲业降幅达46.43%与28.65%。
  为促进互联网健康有序发展,国家主管部门先后制定实施多项举措,力求在规范中促发展,营造良好的互联网营销环境,促进互联网产业健康可持续发展。这充分说明建立互联网营销新生态,是市场发展和全面建成小康社会的需要。
  综观2021年我国互联网广告市场走势,与会专家、业界同人一致认为,在“十四五”规划开局之年,应凝聚力量,守正创新,在疫情防控常态化的背景下,充分发挥互联网营销的创新优势,共同维护良好的市场生态系统,营造公平竞争的市场环境,在众多不确定因素中稳步前行,踏踏实实地服务实体经济发展。

□王 平

(责任编辑:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有