设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->观点人物

秦黄娣:将文化基因植入发展

访问量:[]
发布时间:2016-03-04 09:14
分享:
0


  秦黄娣祖籍陕西宝鸡,穿越大半个中国到浙江义乌,开始她的创业之旅。从“外来妹”到“义乌媳妇”,再到拥有400多名员工的公司掌门人,她浑身散发着独有的智慧和魅力。
  秦黄娣出生在历史底蕴深厚的陕西。正因为此,从文化人转型为企业经营管理者,她从不忘将文化基因植入企业发展。
  浙江顺时针服饰有限公司创办于1996年,从一家小型民营企业起步。1999年,秦黄娣加入顺时针。恰逢内衣针织行业的黄金发展期,顺时针成立不久就已像一辆高速列车般疾驰。当时秦黄娣思考的是,如何让这辆列车行驶得更加稳健。对文化情有独钟的秦黄娣想到了企业文化。
  “我们的产品是贴着皮肤的,是最贴身的关爱。‘爱和温暖’本身就是核心的企业文化。要让员工真正理解企业文化,不能只是突兀地在口头上讲爱、讲温暖。”秦黄娣认真地说。
  在员工的日常生活中,处处渗透着人性关爱的正能量:食堂力争满足每一名员工的口味需求,住宿都配备了空调、夫妻房,每月举办一次晚会为当月生日的员工进行集体庆祝;“三八”国际妇女节女性员工统一休假半天并获赠礼物……
  她常组织员工去敬老院送温暖,去福利院看望小朋友;每年在义乌国际商贸城前举行义卖活动,将所筹款项全部捐赠给义乌市慈善总会。2012年暑假,在秦黄娣的带领下,顺时针成立义乌市第一家候鸟教室,为外来务工人员子女提供一个暑假学习和娱乐场所,她还把女儿最爱的玩具和书籍搬进了候鸟教室,和小朋友分享。
  10多年坚持不懈的拼搏,让秦黄娣深感身为人妻、为人母的女企业家们的不易。“一个女人对家、对企业太重要了,但在事业成功的背后,她们也会感到无助,除了日常工作的忙碌,还面临着家庭等多方面的苦恼。”她说,“如果这个女人心正了,企业就正了。相应地,整个家庭、整个企业都充满了正能量。”
  为人妻、为人母的女企业家们,非常需要一个属于自己的交流圈子。为此,秦黄娣牵头成立了翡冷翠文化传播有限公司。在这里,人们口中的“女强人”们有了倾诉交流的渠道,还有专题讲座,或关于心理健康,或涉及企业管理,或是注重家庭理财,还有高端的翡翠、珠宝鉴赏活动及孩子教育问题,涉及方方面面。
  现在,圈子里已有正式成员50余人,都是义乌当地各行各业的女性领军人物。秦黄娣本人担任会长,新光集团董事长周晓光担任名誉会长。在这里,女企业家们得到的不是直接的订单,但她们卸下了思想的包袱,从中获得了快乐,汲取了正能量。这些正能量又通过亲情、感情、友情等各种方式传递出去,促进了社会的和谐。
  此外,秦黄娣还是义乌市人大代表。她关注的重点领域有两个,一个是义乌文化,另一个是义乌的外来建设者。“在义乌这个神奇的商贸之都,本地人和外来建设者共享着创业的酸甜苦辣,我非常理解多数外来建设者对生活的诉求,作为企业的一种社会责任,让每一个员工快乐幸福,这和经济创收一样重要。”秦黄娣说。她正在用文化的力量,改变着人们的认知。

□马克强

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有