设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->观点人物

钱月宝从率领村里的姐妹们在破旧的茅草屋里绣花开始,到建成年产值达65亿元的企业集团,一直把富民作为目标,40多年如一日地践行报国为民的梦想——

钱月宝:报国为民的追梦人

钱月宝

访问量:[]
发布时间:2016-03-18 09:36
分享:
0


  她的头上有全国劳动模范、全国诚实守信道德模范、中国十大女杰、中国好人等耀眼的光环,但她始终牢记使命,把自己看成一名普通的共产党员,凭借奉献、奋斗、诚信、创新的精神,立足自身岗位践行报国为民的梦想。她就是梦兰集团董事长钱月宝。

坚持不懈牢记强村富民使命
  钱月宝的事业从江苏省常熟市虞山镇梦兰村起步。1972年,23岁的钱月宝被村民推举为村办绣花厂厂长,她始终牢记创业之初许下的诺言:“要让村民过上和城里人一样的日子。”
  40多年来,她以实现富民梦、报国梦为目标,靠着勇立潮头的创业激情和百折不挠的坚强意志,坚持“村企共建、以工促农”,将梦兰村建成中国十佳小康村,2014年村级可支配财力4265万元,村民年人均收入40665元。
  为了让村民共享改革发展的福利,钱月宝在常熟市率先组建股份经济合作社,让村民变股民,长久享受企业赢利,全村190多户村民过上了家家住别墅、户户开小车、人人有股份的幸福生活。
  虽然企业的经营管理工作繁忙,但钱月宝坚持定期走访村民,记录民情日志,听取意见建议,推进党务、村务、财务公开,及时为村民解决各种困难。
  从1984年开始,钱月宝用自己的第一笔奖金为村里的老人发福利,30多年来,她始终把自己的年终奖金用于村民福利、帮困结对老病孤残等。
  作为村党支部书记,钱月宝在全市率先建起农家书屋、电子阅览室、健身房、多媒体放映室、欢乐宝宝活动中心、农民公园、休闲广场等农村公共文化阵地,为塑造农村特色文化提供了完善的硬件平台。
  1991年开始担任梦兰村党支部书记,1998年开始连续四届当选全国人大代表,22次民主测评,8次村两委换届,钱月宝每一次都是全票当选。在全村百姓心中,她不仅是为民代言的好代表,强村富民的领路人、主心骨,更是老人身边的好女儿,青年眼中的好榜样,少年心中的好家长。

与时俱进让创新成为不竭动力
  梦兰集团曾经是村办小厂,如今已发展成为全国家纺龙头企业,在家纺、国产芯片产业化、能源等行业多元开拓,2014年产值达到65亿元,这离不开钱月宝坚持与时俱进、创新发展的强企理念。
  近3年来,梦兰集团获得各类国家专利授权225件,累计获授权国家专利达700多件,在同行中名列前茅,还建成了全国床品行业首个国家认定企业技术中心,并获评国家高新技术产业化示范工程。
  2004年初,梦兰集团与中科院联合组建梦兰龙芯产业化基地,历经10年艰难爬坡,在国产芯片研发和自主核心信息技术应用推广工作中走在了全国前列,并积累了许多开创性的成功经验。2014年,全国党政机关电子公文系统安全可靠应用推进工作全面启动,钱月宝果断抓住这一战略契机,把以“龙芯”为代表的安全可控计算机系列产品顺势推向更广阔的市场。
  2014年,总投资120亿元、年产量600万吨的梦兰中俄跨境油品项目获得国家发改委核准,并被列入俄联邦设计、建设、生产炼油企业名录和两国合作精品项目。综合体项目原油处理规模为每年600万吨,达产后,在中俄两国境内的年均总收入为614.2亿元。2015年该项目又被列入国家“一带一路”建设优先推进项目和俄罗斯阿穆尔州超前发展经济区入区项目,这一项目的实施开了中国民营企业开展跨国能源合作的先河。

热心公益把奉献作为人生追求
  在钱月宝看来,满足于简单生活之外的财富是一种社会财富,应当投入到最需要的地方去。
  近30年来,钱月宝和梦兰村患有遗传性精神病的钱建新、进行肝移植手术的俞永元、罹患红斑狼疮的钱惠珍等20多户困难户组成结对帮扶对象。依托梦兰产业优势,在她的鼓励和扶持下,已有40多户村民创业致富。钱月宝的一腔爱心也惠及了社会上更多身陷困境的人们。几十年来,在新农村建设、赈灾、助学、扶危济困等慈善捐助活动中,钱月宝个人捐款捐物达2100多万元。
  在她的带动下,梦兰集团党员与困难职工、群众结对帮扶,青年自发组建爱心公益团,在当地广泛开展敬老助残、爱心助学、关爱农民工、爱水护河、义务献血、文明交通等志愿活动和社会公益行动。公益团里的敬老爱老小分队更是每月上门为村里的高龄老人、残障人士服务。
  钱月宝关心教育事业,关注弱势群体,设立孤儿院,创办“春蕾班”,设立“梦兰儿童慈善基金”、困境儿童关爱项目,捐款捐物,资助了2000多名失学儿童,成为孩子们心中慈爱的“梦兰妈妈”。

□亦 鸣

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有