设为首页 加入收藏
您当前所在的位:首页->观点人物

“注册达人”谢文竹

访问量:[]
发布时间:2016-06-15 09:01
分享:
0


  谢文竹是湖北省远安县工商局登记注册分局副局长,身为“85后”的她,平时爱琢磨如何提高工作效率,如何给企业提供更优质的服务。她是“业务控”和“工作狂”,同事们都叫她“注册达人”。

政务服务大厅的“常胜花”
  “您好,请问办什么业务?”“我想创办一家电子商务公司。”2014年7月的一天下午,远安县行政服务大厅窗口来了一位特殊的客人——20多岁的张先生,由于身体原因,他行动缓慢,吐字不很清楚。
  谢文竹赶紧拿出纸和笔让张先生把关键字写出来,热情、细致地询问他的需求,通过书面沟通以及手势比画,终于了解到张先生虽然是一名残疾人,但通过自学熟练掌握了网站建设相关知识,想创办一家公司开展电商店铺装修设计服务。
  谢文竹耐心地为张先生讲解登记注册手续,手把手指导他填写表格,半个小时后,远安县第一家从事网站、网页设计的电子商务公司——远安携手电子商务有限公司成立了。张先生满意地离开。
  自参加工作以来,谢文竹一直在政务服务大厅工作。人群之中,每天都可以看到她忙碌的身影。“最忙的时候一天有100多位群众来大厅办照、咨询,连喝口水的时间都没有。”谢文竹说。因为工作细致入微,服务态度一流,每年的年终评比,她都是榜上有名的“十星级政务服务标兵”。
  “能够在工作中发挥长处,为群众提供力所能及的帮助,是我不断优化工作流程、改进工作方法的力量源泉。”谢文竹平静地说道。

化解企业困难的“及时雨”
  在工作中,谢文竹了解到企业在经营中遇到的困难,总会想方设法帮助解决。
  2015年8月,保宜高速公路开通,实现了远安高速公路“零”的突破。这条路,历时4年建设,其服务区经营者因不熟悉审批流程迟迟没有开业。谢文竹第一时间将相关情况向领导反映,提出了有效的解决方案,随后迅速为该企业提供过期失效的名称预先核准撤销和新名称登记服务。她还在不违背登记制度的原则下,简化住所登记条件,为其办理了两个服务区的注册登记,确保了该企业顺利开业。事后,企业负责人亲自到工商局送来锦旗。
  “登记注册窗口是工商部门向群众展示形象的一个重要窗口,只有用心办事,急群众之所急,才能让老百姓满意。”谢文竹常这样说,她也是这样做的。

业务培训的“领头雁”
  “企业来办理营业执照时,不需要再到税务和质监局办理税务登记证和组织机构代码证……”2016年2月25日,县工商局五楼会议室开办新一年的春训课堂。这堂关于“三证合一”课的主讲人正是谢文竹。讲台上,她流畅、生动的讲解让在座的同事由衷佩服。
  这几年来,大批的“90后”走上工商岗位。为了让新员工快速熟悉工作流程,谢文竹总会在最短的时间精通最新业务,并开展“菜单式”技能培训。为了准备授课课件,她利用休息时间查阅大量的资料,并结合青年的特点制作了图文并茂的PPT课件。
  “只有大家整体素质提升了,才能更好地服务群众。”谢文竹说。为了达到这个目标,她把自己“压箱底”的经验与同事分享,受到领导和同事的一致赞许。
  如今,各工商所的年轻干部在她的感染和带领下,工作认真,业务精湛,成为远安县工商局一道亮丽的风景线。

□张 成

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有