设为首页 加入收藏
您当前所在的位:中国工商报

我国近代商标的起源与发展

访问量:[1]
发布时间:2015-01-13 00:00
分享:
0

  
  

  商标源于西方的概念。我国近代之前只有商号没有商标。虽然有学者认为北宋济南刘家功夫针铺印刷铜板上的“认门前白兔儿为记”(图1)是最早的商标,但有牵强附会之嫌,最多只能说是具有商品识别意义的标识,而不是商标。

  我国近代商标是与资本主义输入一起产生的。在受西方经济影响较深的沿海地区,因西方工业文明的影响,企业为了产品出口和防止假冒,在商品包装上打上“商标”字样。19世纪末到20世纪初,这一现象在广东、上海、天津、宁波、大连等地已非常普遍。

  我国近代商标作为一种法律制度的出现,很大程度上是西方列强为侵占中国市场、保护自身利益而形成的。随着西方商品大量输入,西方列强担心商标被仿冒,为保护自身利益,他们要求清政府推行商标法律制度。同时,商标是西方近代的品牌营销手段,他们往往通过品牌识别强化产品竞争力。当时英国、法国、德国、美国等国纺织品、机械、染料以及日本的火柴和药品,在中国占据了绝对的市场份额,并出现了一批知名商标,如英国线团商标链条、洋布商标金玉缘,德国染料商标阴丹士林,法国帽子商标永兴,日本药品商标仁丹、毛巾商标铁锚,美国美孚石油商标鹰牌等。

  在西方列强干预下,清政府出台了商标管理法规。19世纪40年代,由南北通商大臣对商标进行登记管理;1903年7月,清政府成立商务部专管商标登记备案;1904年8月4日,第一个商标法规《商标注册试办章程》颁布。外商商标则由清政府的总税务司负责,上海和天津海关挂号分局负责办理商标挂号。1906年,清政府将商标管理划归农工商部。北洋政府时期,商标管理有了进一步发展。国内外厂商多次强烈要求北洋政府按照西方商标律例制定商标法,在此背景下,北洋政府于1923年5月成立了农工商部商标局,并仿照西方商标法颁布了《商标法》和《商标法实施细则》。民国政府成立后,于1927年7月发布商标注册登记新规则,当年10月颁布《全国注册局注册条例》,规定原北洋政府商标局注册的商标须重新注册并领取商标注册证。

  在近代商标的特殊历史背景下,一批本土著名商标开始出现,如中国近代工商业鼻祖无锡荣氏家族于1903年创办了无锡茂新面粉厂,1910年开始使用兵船牌商标(图2),开了国货商标的先河。1923年北洋政府《商标法》颁布后,同年8月兵船正式申请注册商标,成为我国历史上第一件注册商标。商标分为绿、红、蓝、黑4种颜色,用以区别不同产品的等级。该商标曾经获得1926年美国费城商标博览会荣誉奖。此外,荣氏家族于1915年创办申新纺织公司,注册了人钟牌、四平莲牌、宝塔牌、龙船牌等商标,这些商标当时都比较知名。特别是五四运动时期,上海三友实业社创立的三角牌毛巾商标,打破了日本铁锚牌毛巾对我国市场的垄断,为国货品牌赢得了荣誉。

  □刘强

  (作者为宁波大红鹰学院艺术与传媒学院学科负责人、副教授)

   

(责任编辑:)
推荐视频

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有