设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻

认识品牌 打造品牌 运用品牌——南康奏响品牌战略“三部曲”

访问量:[]
发布时间:2015-01-21 01:50 来源:
分享:
0
    近日,笔者走进江西南康蓝天木业有限公司生产车间,看到先进生产设备正不停地运转,工人们将一款款家具装上大货车准备运往全国各地。

    “今年1月,我公司注册的吉祥·百得商标被认定为驰名商标,产品市场竞争力比以前提升了很多。”该公司董事长刘学春道出了产品畅销的奥秘。近年来,南康市奏响品牌战略“三部曲”,实现了品牌建设的新跨越。

    一

    据了解,在南康家具产业最初的发展阶段,有90%的家具企业靠贴牌生产过日子,没有注册自己的商标,缺乏核心竞争力。

    “当时在全国最大的家具商贸之地——广东顺德,相当多的家具都由南康生产。我们辛辛苦苦生产加工一套家具赚不到500元,而他们贴上自己的牌子后每套就可赚1000元。”江西木牛家具有限公司董事长廖为敏感慨地说。

    与家具产业一样,南康的服装产业也因没有品牌支撑而遭遇过尴尬。当时,面对广州、虎门、石狮等地服装产业大规模、品牌化发展的冲击,南康服装业劣势渐显,一度陷入困境,成衣市场停歇业的店占总量的四分之一。

    “品牌是一种巨大的无形资产,是企业核心竞争力,只有把品牌打造好,企业才能发展壮大。”这是南康大多数家具厂老板和制衣厂老板的共识。

    二

    该如何突破瓶颈,引导企业走重质量、树品牌的发展道路?近年来,南康市工商局根据地方产业特点,以打造商标兴市战略平台为切入点,大力培育地方特色品牌。

    该局先后向南康市委、市政府提交了《南康企业注册商标现状及对策建议》、《对南康家具产业实施品牌战略加快发展转型升级的几点建议》等专题调研报告,得到了市委、市政府的高度重视和大力支持。

    南康市委、市政府根据工商局所提建议,先后出台了《推进商标品牌战略五年规划(2011-2015)实施意见》、《南康市家具产业商标战略实施示范园建设方案》、《南康市家具产业质量提升年活动实施方案》,全市形成了企业为主、政府推动、部门协调、社会参与的商标战略实施格局。南康市政府对被认定为驰名商标、著名商标的企业进行重奖,极大地推动了当地商标工作发展。

    去年7月,在工商机关的大力支持下,南康市开始实施南康家具品牌馆建设工程,打造集家具批发、零售于一体的大型品牌集中展示地,从根本上改善南康家具城的品牌面貌。该品牌馆建成后,将成为中国中部最大的家具品牌馆。

    目前,该市以“全国实木家具产业知名品牌示范区”创建为契机,与中国家具协会共建中国(中部)家具产业基地,成为与河北香河、广东乐从、四川成都、江苏蠡口并驾齐驱的全国五大家具产业基地之一。同时,为唱响南康服装品牌,南康市工商局采取多项措施,除每年组织企业人员外出考察学习外,还多次与相关部门协调,降低企业创品牌“门槛”,放宽企业融资渠道,让更多的企业享受到品牌效应带来的利益。

    三

    “现在,南康家具产业的发展与过去大不相同。”江西佳兴实业有限公司董事长王家新说,“过去,我们只注重数量的增长,如今我们更注重品牌的培育。我自己投资建设的专门经销中高档品牌家具的南康国际家居博览中心,就是要为南康家具提供一个展示自身品牌的平台。”

    目前,南康市拥有驰名商标3件、著名商标40件、知名商标71件。该市打造了卓莉娅、美佳丽、郎祺、吉舟等有影响力的服装品牌。卓莉娅和康意获江西省十大原创服装品牌荣誉称号。如今,该市已逐步形成以驰(著)名商标带动产业发展,以产业发展带动经济腾飞的良好格局。今年第一季度,该市家具产业实现工业总产值35.2亿元,与去年同期相比增长27.2%;服装产业实现工业总产值2.92亿元,与去年同期相比增长7.8%。□蔡芳兰 徐广城

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有