设为首页 加入收藏
您当前所在的位:中国工商报

江苏私营企业“走出去”提速

访问量:[11]
发布时间:2015-01-21 02:18
分享:
0
    江苏作为私营经济较为活跃的省份之一,近年来全省私营企业“走出去”的步伐不断加快。笔者在江苏南京、南通、苏州等地走访调研时了解到,该省私营企业在境外产业集群已经颇具规模。

    据悉,截至今年2月底,江苏省共批准私营企业设立境外企业、机构累计1156家,中方协议投资额累计36.57亿美元,其中超过5000万美元的项目有12个。

    江苏“走出去”的私营企业数量增加,质量提高,经过多年的发展,其“走出去”的能力也不断增强。该省私营企业境外投资领域由点到面,从以设立贸易公司和办事处为主,向以设立境外生产加工型企业及资源开发、营销网络、研发机构和境外经贸合作区等多领域发展。境外投资形式从单一向多样化发展,从单纯出资设立企业发展为跨国参股并购、境外上市。国别从发展中国家到发达国家,其中亚洲、北美洲和欧洲是江苏私营企业“走出去”的重点区域。

    南京丰盛产业控股集团是一家业务涉及建设工程、房地产、能源、贸易、矿产、医疗、农业、海外投资的大型私营企业。该集团董事长季昌群表示,在国家进一步实施“走出去”战略的政策背景下,集团积极开拓国际市场,先后与美国、加拿大等国家开展国际合作。季昌群认为,私营企业“走出去”要审时度势,利用自身机制灵活的特点,勇于和善于参与国际合作与竞争。

    笔者了解到,江苏省私营企业“走出去”的领域主要涉及机械、纺织、电子、轻工等行业。截至2月底,江苏省私营企业在境外机械、纺织、电子、轻工四大行业中的投资项目达215个,投资额达6.22亿美元。

    江苏省诸多私营企业采取先走带后走的方式,“走出去”共同建立新企业、新项目。在国家目前已经确定的境外经贸合作区,以及一些正在逐步建立的境外产业集聚区,江苏私营企业占据了相当大的份额。境外经贸合作区、产业集聚区的建立,将带动更多私营企业“走出去”,形成产业集群。

    据了解,大批私营企业“走出去”带动了江苏省产业转移和升级。该省不仅有一批具有比较优势的产业“走出去”,而且一些逐渐丧失优势的传统产业也开始“走出去”。具有比较优势的产业主要转向欧美发达国家,以获取品牌、技术、渠道或设立研发中心、销售中心为主;一些逐渐丧失优势的传统产业产品价廉物美,因为适合发展中国家的需要也得以转移出去。

    国家重点高新技术企业集团红太阳集团有限公司在“走出去”的发展过程中,采用“借船出海、阵地战和立体营销”等策略,成功突破拜耳、杜邦、道化学等六大跨国公司的技术壁垒。近10年来,该集团先后投资6.69亿元,成功获得了五大洲、108个农业主产国家近1000个农药产品的“绿色通行证”(注册登记)。该集团农药出口登记证数量占据了我国农药出口登记证总量的半壁江山,在某些国家成为唯一获得产品登记的中国农药企业。

    □庄道秋   陆静林

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有