设为首页 加入收藏
您当前所在的位:中国工商报

商家打假起诉网店及淘宝网——法院判决:网店侵权 淘宝免责

访问量:[2]
发布时间:2015-01-21 02:22
分享:
0
    本报讯 江西南昌高新技术产业开发区人民法院(下称高新法院)近日审结原告广州流行美时尚商业股份有限公司(下称流行美公司)诉被告魏珍君、浙江淘宝网络有限公司(以下简称淘宝网)侵害商标权纠纷一案。法院判令网店经营者魏某在绣兰阁网店停止使用“流行美”文字,赔偿流行美公司经济损失1万元;淘宝网不承担责任。

    2012年年底,流行美公司向高新法院提起诉讼,称流行美公司是流行美注册商标权利人。绣兰阁网店通过淘宝网络交易平台,实施侵犯流行美公司商标权的违法行为。在流行美公司多次投诉后,淘宝网仍不履行网络平台经营者义务,不采取相关技术手段屏蔽侵权网店、处理侵权店家,纵容违法侵权行为,致使流行美公司的合法权益长期受到严重侵害。流行美公司请求法院判令两被告立即停止实施侵犯流行美公司商标权的行为,赔偿流行美公司经济损失25万元。

    网店经营者魏某向法院辩称,绣兰阁网店没有使用流行美及玫瑰花商标作为商品名称或者店面装潢,更不会误导消费者,故无侵害流行美公司商标权的行为。绣兰阁网店将商品描述为流行美丽、流行美发,是正当的产品介绍,不是使用流行美公司的注册商标来误导消费者。网店销售的流行美发饰均系正品,有正规的进货渠道,不是流行美公司所称的侵权产品。

    淘宝网在法庭上表示,流行美公司诉绣兰阁网店经营者魏某侵权理由不能成立,魏某未将流行美公司注册商标作为商品名称或作为装潢使用,不会误导公众。淘宝网如果要承担连带责任,须有共同侵权行为,但淘宝网是网络服务提供者,没有以卖家或买家的身份参与买卖交易,即不实施经营行为。流行美公司投诉后,淘宝网及时处理,采取了删除链接等措施。因此,淘宝网在本案中履行了法定义务,没有主观过错,也没有侵犯流行美公司任何合法权益。

    高新法院认为,判定被告行为是否侵害商标权,应当根据被告的使用方式和目的及公众对产品的来源是否会产生误认、混淆来分析。魏某在经营的绣兰阁网店出售头发装饰品,在商品上使用“流行美发专柜正品”、“流行美丽正品”、“流行美人”等文字描述,其销售的商品与流行美商标核准使用的头发装饰品同类,已达到使消费者混淆和误认的标准,系《商标法》规定的商标侵权行为,故认定魏某在绣兰阁网店使用“流行美”字样的行为,侵害流行美公司商标权。

    淘宝网在其网站上登载淘宝服务协议、淘宝规则及知识产权保护平台使用协议,并且以实名认证的方式,对被告魏某的真实身份信息进行了审核登记,合理履行了与其管理能力和技术能力相应的监督和管理职责,在事前审查义务方面不存在主观过失。流行美公司投诉后,淘宝网及时删除投诉产品的链接,并提供了被告魏某的身份信息,已履行了相应的监管义务,不存在主观过错。综上,流行美公司要求淘宝网承担连带责任不予支持。

    据此,高新法院作出上述判决,各方当事人均未上诉。□邹征优 匡小明

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有