设为首页 加入收藏
您当前所在的位:中国工商报

阿迪达斯诉阿迪王侵权

访问量:[2]
发布时间:2015-01-21 02:22
分享:
0
    本报讯  近日,最高人民法院就阿迪达斯有限公司(以下简称阿迪达斯公司)提起的管辖权异议再审申请作出裁定。根据该裁定,阿迪达斯公司诉阿迪王体育用品(中国)有限公司(以下简称阿迪王公司)、华珠(泉州)鞋业有限公司(以下简称华珠公司)、郭艳梅等三被告商标侵权及不正当竞争一案的管辖法院,将由辽宁省高院再审决定。

    据了解,2008年8月19日,阿迪达斯公司向辽宁省营口市中院起诉阿迪王公司等三被告,请求法院判令上述三被告停止商标侵权及在商业活动中使用阿迪王公司、德国阿迪王(国际)体育发展集团有限公司企业名称的不正当竞争行为。

    被告之一华珠公司在提交答辩状期间以华珠公司、阿迪王公司的住所地、涉案产品生产地均在福建省泉州市等为由,向营口市中院提出管辖权异议。法院认为,在该案中,阿迪达斯公司系将阿迪王公司、华珠公司及郭艳梅作为共同被告起诉的,郭艳梅销售被控侵权产品的行为实施地在辽宁省营口市,因此该院拥有该案的管辖权。

    随后,阿迪王公司不服一审裁定,就该案管辖权异议向辽宁省高院提出上诉。辽宁省高院认为被告郭艳梅销售被控侵权产品的行为实施地在辽宁省营口市,营口市中院对该案有管辖权。但是,因为该案系涉外民事案件,根据涉外民商事案件诉讼管辖的相关规定,营口市等区域内的第一审涉外案件应由大连市中院管辖。

    2009年5月16日,该案被移送大连市中院管辖,并于2009年11月5日开庭审理。在此期间,阿迪达斯公司认为大连市中院不具有管辖权,向最高人民法院提出再审申请。最高人民法院近日作出裁定,由辽宁省高院再审决定此案的管辖法院。

    今年4月21日,大连市中院就阿迪达斯公司诉阿迪王公司等三被告商标侵权及不正当竞争案作出一审判决,阿迪达斯公司6项诉求均被驳回。阿迪达斯公司随后向辽宁省高院提出上诉,目前该案正处于二审阶段。□大  山

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有