设为首页 加入收藏
您当前所在的位:中国工商报

实施区域商标战略的思考

访问量:[0]
发布时间:2015-01-22 10:36
分享:
0
    近年来,伴随着扩大内需促进经济增长、加快转变经济发展方式等一系列政策措施的推出,基层县(市)级政府掀起了新一轮实施区域商标战略的热潮,大幅提升了地方经济实力。但是,在这个过程中也出现了一些问题,下面笔者就此谈一些粗浅的看法。

    区域商标战略中存在的问题

    1.地方特色产品优势发掘不够。我国地大物博,尤其基层各县(市)都有不少当地引以为豪的地方特产,但是,由于不注重申请注册地理标志,不少名优特产“养在深闺人未识”。笔者所在的江苏省如皋市,是全国六大长寿之乡之一,也是花木盆景、畜禽、蚕桑、银杏等农副产品种植、养殖大市,拥有丰富的优质农副产品资源和众多食品生产加工企业,如派盆景和如皋萝卜、肠衣早就享誉海内外,拿得出、叫得响的品牌却寥寥无几,也没有一件像盱眙龙虾那样的地理标志证明商标。

    2.作为品牌孵化器的产业集群不多。虽然近年来基层各县(市)商标数量增长较快,但与新增的企业数相比,注册商标所占比例并不高,高知名度商标的示范作用不强,作为品牌孵化器的产业集群极少。作为最早的14个沿海开放城市之一的南通市,拥有的注册商标数仅占市场主体总数的11.6%,其所属的6个县(市),只有沿海的南部3个县有叠石桥家纺、天汾电动工具等在全国有一定影响的品牌产业集群,北部3个县则基本上是企业单打独斗、孤军作战。

    3.品牌带动效应没有形成。即使在沿海经济发达地区,很多县(市)也没有行政认定的中国驰名商标,拥有省级著名商标、市级知名商标企业的比例也偏低,高知名度商标企业对区域经济的带动效应没有形成。南通市注册商标只占市场主体总数的11.6%,江苏省著名商标、南通市知名商标仅占注册商标总数的2.7%。


    造成上述问题的原因简析

    1.部分基层县(市)级政府在推进商标战略实施的问题上存在认识误区,没有将实施商标战略与落实行业、产业政策,结构调整、转型升级深度融合。个别地方在操作方法上重形式轻内容,为完成任务急于求成,人为地制造目标,造成有的商标名不副实,起不到应有的带动作用。

    2.作为实施商标战略主体的企业存在认识误区。一部分企业存在小富即安思想,满足于既得利益;还有的存在畏难思想,认为培育注册商标、创立著名商标和驰名商标耗时长,难度大,也没有立竿见影的效益,因此不愿投入人力、物力。有的企业满足于贴牌生产,赚取微薄的加工费;还有的急功近利,总想走捷径,不愿意脚踏实地地打造品牌。

    实施区域商标战略的措施

    企业要发展壮大,区域经济要腾飞,必须大力实施商标战略,形成一批知名度高的商标和优势企业,才能推动区域经济平稳较快发展。

    1.健全工作机制,发挥示范作用。一是明确责任,将实施商标战略工作列入政府年度工作目标,制定落实推进商标战略工作的举措,打造优质服务平台。要充分发挥行业协会、商会的作用,整合政府、行政机关、协会、企业各方面的资源,形成合力。二是发挥典型示范作用,引导规模企业建立品牌运营管理机构,提升自主管理能力,以点带面推动本行业、本区域品牌发展。三是鼓励创优,加大扶持力度。


    2.立足区域特色,注重资源挖掘。一是突出重点,量质并举。要引导广大市场主体做到登记与商标注册同步,使企业、个体工商户在设立之初就拥有注册商标。重点加强对各类新工业园区、新投资项目、新投产企业的跟踪指导,有针对性地重点培植具有发展潜力的企业。二是引导注册,扩大出口。要引导出口型企业积极申请商标国际注册,做到“产品未动、商标先行”,培育更多具有自主品牌的外向型企业,实现从贴牌加工出口向自主品牌产品出口的转变。三是加快产业集群品牌孵化器建设的速度,打造板块经济,形成品牌联盟,培育支柱产业自主品牌。

    3.加强指导,提升商标竞争力。指导龙头企业、利税大户企业以创牌促进科技创新、管理创新和服务创新,提升产品的档次和商标的知名度,带动区域经济发展。全面推进商标专用权质押贷款工作,积极帮扶中小企业解决融资难问题。鼓励驰名、著名、知名商标企业以商标为载体,发挥自身的资金、技术和市场优势,整合生产要素,吸引战略投资,实现品牌资源跨地区、跨部门、跨行业、跨所有制的联合重组。

    4.培育农字号商标,推动新农村建设。充分发挥基层县(市)拥有的区域特色优势,大力挖掘、开发和利用特色、优质农产品资源,积极推进地理标志证明商标和集体商标申请注册工作,培育一批农副产品品牌。支持农业专业大户和农村经济合作组织创牌经营,推广“公司+商标+农户”的生产经营模式,增加农产品附加值,推动农副产品品牌化经营,加快农业产业化。

    5.加强宣传保护,营造良好氛围。加强舆论宣传,通过在新闻媒体开专栏,组织参加推介会、展览会,广泛发放宣传手册,以及对政府、企业人员分期举办商标知识专项培训等多种形式,营造全社会重视商标、保护商标的浓厚氛围,增强企业实施商标战略的信心和决心。进一步加大执法力度,严厉查处各种侵权假冒行为,维护商标权利人的合法权益。进一步加强商标保护地区协作、部门协作、政企协作,导入商标品牌信用评价监管体系,积极探索商标保护的长效机制,为各类企业发展保驾护航。□范旦如

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有