设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究

认定假冒商品数量不能以偏概全

访问量:[]
发布时间:2015-01-22 10:37
分享:
0
    2011年6月5日,某县工商局接到生产洗发液的A公司投诉,称该县B超市销售的洗发液使用与其注册商标完全一样的商标,侵犯其注册商标专用权。某县工商局执法人员对B超市的产品进行检查,发现B超市内有尚未销售的7瓶洗发液,从外表看与A公司的产品一模一样,真假难辨。该局于次日将这7瓶洗发液送往A公司进行鉴别。6月12日,某县工商局收到A公司出具的产品鉴别报告,称该批产品不是A公司生产的,系假冒A公司厂名、厂址及注册商标的产品。随后,某县工商局对B超市的销售情况进行调查,发现B超市从上级经销商处总共购进洗发液800瓶,已售出793瓶。

    调查终结后,某县工商局拟对B超市作出行政处罚,但在认定侵权产品数量时,执法人员有两种不同意见。第一种意见认为,根据A公司的鉴别报告,可以认定B超市购进的800瓶洗发液均为侵权商品。第二种意见认为,根据A公司的鉴别报告,仅能确定被鉴别的7瓶洗发液为侵权商品。

    笔者同意第二种观点。理由如下:

    1.A公司出具的鉴别报告只能说明7瓶被鉴别的洗发液为假冒产品,不能证明其他未鉴别洗发液的真假。在执法实践中,有的执法人员将假冒产品的鉴别等同于产品质量的检测,以样品的真假推断批次,实际上两者有本质区别。假冒产品的鉴别只对被鉴别的产品有证明作用,不能以偏概全。产品质量的检测采取的是随机抽样方式,样品的质量即可反映同批次的质量状况。本案中,要证明当事人销售的800瓶洗发液均为假冒产品,必须对800瓶洗发液逐一进行鉴别。

    2.在经营活动中,当事人有可能真假产品混卖。本案中,B超市不是生产企业,其销售的800瓶洗发液是从上级经销商处购进的,超市相关人员不具备识别真假产品的能力。800瓶洗发液可能真假混杂,不能排除当中有真品的可能性。在这种情况下,推断800瓶洗发液全部为假冒产品缺乏法律依据。因此,在没有确凿证据的情况下,对于销售者来说,一般不宜将其已经销售且不能追回的产品认定为假冒产品。□张祖茂

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有