设为首页 加入收藏
您当前所在的位:地方频道->工商访谈

以创建文明单位为抓手 建设人民满意工商机关——访河南省工商局局长周春艳

访问量:[]
发布时间:2015-01-22 10:20
分享:
0

□本报记者 王国明

    河南省工商局局长周春艳接受记者采访时说,近年来,特别是2011年以来,河南省工商局以创建文明单位为抓手,大力推进全省工商系统精神文明建设,为工商行政管理事业科学发展提供了精神动力。2011年12月,河南省工商局(机关)和周口市工商局、平顶山市工商局、焦作市工商局4个单位被中央文明委命名为全国文明单位,全省工商系统的全国文明单位达到6个、全省文明单位达到157个。

    坚持“四个到位”,强化组织领导,落实创建责任。周春艳说,创建全国文明单位、加强精神文明建设是一项系统工程,必须加强领导、形成合力,必须常抓不懈、持续推进。为加强对文明单位创建工作的组织领导,河南省工商局确立了以人为本、和谐共建、创管并重、常态发展的工作理念,做到“四个到位”。一是思想发动到位。自2008年作出创建全国文明单位的决策以来,先后7次召开动员大会、誓师大会,对创建工作进行动员部署,深化广大干部对文明单位创建重大意义和重要作用的认识,引导大家牢固树立全员争创意识,形成了全局上下齐心协力、各个单位相互配合、干部群策群力的创建工作氛围。二是组织领导到位。把文明单位创建工作作为“一把手”工程来抓,成立了以局党组书记、局长为组长,领导班子成员为副组长,省局机关各单位负责人为成员的争创全国文明单位工作领导小组,并成立创建办公室作为内部常设机构,具体负责创建工作的组织协调和督导落实。仅2011年,先后在2次党组会、3次局务会和年中工作会、为民服务创先争优推进大会上,部署争创全国文明单位工作。三是责任落实到位。制定下发了创建全国文明单位实施方案和责任分工方案,按照全国文明单位六项创建标准,细化29项重点工作、107项具体任务,明确责任要求,实行目标管理,层层签订责任状,做到事事有安排,项项有分工,人人有任务,件件有着落。四是督促检查到位。建立创建工作台账和督导检查机制,对创建任务落实情况定期进行督促检查,并把创建工作作为考核省局机关各处室工作的硬指标,纳入绩效管理考核体系。2011年,河南省工商局先后三次对创建工作落实情况进行督促检查,及时协调解决创建工作中遇到的困难和问题,表扬先进,批评落后,使各项工作有部署、有落实、有检查、有结果。

    抓好“五个持续”,丰富创建载体。周春艳说,精神文明创建活动源于群众,根基在群众,主体是群众,目的也是为了群众。为充分调动广大干部的积极性,激发参与热情,河南省工商局着力在丰富创建载体上下功夫,抓好“五个持续”,营造浓厚的创建氛围。一是持续加强思想道德教育。坚持以提高干部文明素养为主线,坚持用中国特色社会主义核心价值理论体系武装干部头脑,先后组织开展了学习实践科学发展观、学习弘扬焦裕禄精神、参观红色教育基地等一系列教育活动,特别是围绕国家工商总局颁布的《工商行政管理人员职业道德规范》开展了集中学习活动,教育引导广大干部树立正确思想观念。二是持续开展文明评比活动。持续深入开展争当文明创建先进个人、优秀处长、文明处室、文明楼院、文明家庭和文明驾驶员等竞赛活动,增强文明意识,弘扬新风正气,营造创建氛围。三是持续促进社会文明。认真履行在社会文明中的政治责任,积极推进商务诚信和社会诚信建设,持续开展文明诚信市场、文明诚信商户等评选活动,积极参与中原文明行、文明城市、文明街道、文明景区等创建活动,积极推动社会文明。积极参与社会公益活动,先后投入经费200万元,帮扶贫困村、移民村和支援灾区。四是持续美化文明环境。在文明单位创建工作中,加大投入力度,对省局办公区和家属院进行全面整修,新建、改造了干部食堂、文体活动室,增设了荣誉室、图书阅览室和两个电教室,升级了12315指挥中心、广告监测中心和信息中心机房,增设了精神文明建设、党风廉政建设等宣传标牌100多个,省局机关面貌焕然一新。五是持续开展文体活动。组建了乒乓球队、工商合唱团、老干部太极拳代表队等文体活动组织,利用节假日举办登山、踏青、郊游、健身、游戏、文艺联欢等活动,积极参与全省组织开展的各种文体活动。

    推进“六位一体”,搞好结合融合,服务中心工作。周春艳说,近年来,河南省工商局通过精神文明建设和文明单位创建工作这个总抓手,把精神文明建设与领导班子建设、工商业务建设、创先争优活动、工商文化建设、党风廉政建设相结合,形成了“六位一体”、互促共进的良好局面。一是与推进领导班子建设相结合。领导班子以身作则,率先垂范,带头落实文明创建要求,认真执行民主集中制,科学民主决策,团结和谐,受到河南省委组织部的高度评价。二是与加强工商业务建设相结合。把文明创建的着力点放在服务全局、促进中原经济区建设上,牢固树立大局意识、服务意识、为民意识,深入开展了以优化服务、促进发展为内容的创建主题实践活动。结合河南农业大省、食品大省的实际,强化流通环节食品安全监管,深入开展红盾护农、打击传销等专项行动,维护良好的市场经济秩序。三是与开展创先争优活动相结合。把文明创建作为开展创先争优活动的重要内容,结合工作实际,在全系统深入开展争创优质服务窗口, 争创人民满意工商局、人民满意工商所、人民满意工商执法人员,争创注册能手、监管能手、维权能手和办案能手活动。在开展为民服务创先争优活动中,河南省工商局确立了建设法治工商、服务工商、责任工商、现代工商、和谐工商的工作目标,建立了新闻发言人制度,开通了中原红盾微博,推动了工商服务性功能整体升级,得到了社会各界和人民群众的一致认可。全省工商系统有4个单位被省委表彰为优秀基层党组织,有2名同志被省委授予优秀共产党员和优秀党务工作者称号。四是与推进工商文化建设相结合。在省局机关办公楼一楼大厅专设橱窗板报,在各层均悬挂文明、廉政标语标牌;在省局机关内刊《工商行政管理》上开辟《精神文明建设》专栏。五是与推进党风廉政建设相结合。围绕行政执法权、行政审批权和干部管理权,深入开展风险点防范管理,严格落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。

    周春艳说,河南省工商局通过开展文明单位创建活动,大力加强精神文明建设,凝聚了人心,集聚了力量,推动了工作,提升了形象。2011年,河南省工商局先后获得全国工商系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动先进集体、全省中小企业年活动先进单位、全省双百夺旗争星评比活动先进集体、河南省平安行业建设先进单位等26项荣誉。河南省委书记卢展工、省长郭庚茂和国家工商总局局长周伯华等领导多次对河南省工商局的工作作出批示给予充分肯定。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有