设为首页 加入收藏
您当前所在的位:地方频道->工商访谈

深化改革助推陇原非公经济转型发展——访甘肃省工商局局长、省非公经济发展协调推进领导小组办公室主任郭承录

访问量:[]
发布时间:2015-01-22 10:23
分享:
0

□本报记者 李国政 杨柳岗

    “总体来看,经过全省上下两年来的努力,我省非公经济发展环境有了明显改善,转型发展速度明显加快。”近日,甘肃省工商局局长、省非公经济发展协调推进领导小组办公室主任郭承录在接受记者采访时表示。

    郭承录坦率地表示,目前距离实现2016年的战略目标仍有差距,任务非常艰巨。他指出,作为一个西部欠发达省份,当前甘肃非公经济总量小、层次低的特征还没有大的改观,部分地方领导和社会的认识还有待提高,资源配置市场化机制还不完善,地区之间发展不平衡的问题也很突出,政策落实还不到位,融资难、融资贵以及人才、用地矛盾突出,加之受宏观经济环境的影响,不少行业碰到了困难。

    针对上述问题,郭承录提出,下一步将重点从五个方面进行突破、做好文章,推动甘肃非公经济实现跨越发展。

    在深化改革上做文章。郭承录表示,当前非公经济发展中遇到的一些问题,有的是长期积累的,有的受制于宏观经济环境,有些问题随着改革的深化正在得以解决。改革是解决非公经济发展中遇到的待遇不公平、环境不宽松等问题的根本途径。当前重点是围绕落实省政府“30条”,继续深化相关领域的改革。推进行政审批制度改革,着力消除行业壁垒,保障公平待遇,积极推动非公经济进入特许经营领域,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。积极推进工商登记制度改革,有序推行“先照后证”,发挥市场主体信用信息公示平台的作用。积极发展混合所有制经济,支持非公企业参与国企改革,支持非公企业围绕国有大中型企业配套加工、物流营销等辅助产业发展。

    在政策创新上做文章。郭承录提出,要切实做到凡是国家和其他省区市有的扶持政策,甘肃省都应该有;凡是非公经济市场主体迫切要求的政策措施,应重点加以完善。一是建立产业投资扶持资金,对初创期民间投资者给予积极的财税(减负)等鼓励政策。二是整合支持非公经济发展的各项资金,设立政府性非公经济发展资金,统一调度,重点扶持。三是改变资金扶持方式,可借鉴贵州和重庆扶持小微企业的具体做法,对初创小微企业在创业资金、贷款、税收等方面给予扶持。

    在突破要素制约上做文章。郭承录强调,当前非公经济反映最突出的问题是融资难、融资贵,破解这一难题,要创新观念,重视运用产权交易、股权质押、发行集合债券、支持直接融资等综合手段。进一步放宽金融政策,支持发展地方银行和民间金融组织。采取有效措施,引导国有商业银行加大对非公企业的支持力度。继续加大投入,加快建立覆盖全省的强有力融资担保体系。同时,要重视研究解决非公企业反映突出的用地、用人方面的问题。

    在促进转型升级上做文章。郭承录说,应着眼提升非公经济的发展质量,加强引导和服务。加强产业引导,引导非公企业提高自主创新能力。搭建非公企业科技创新平台,积极培育为中小企业服务的技术转移机构和科技企业孵化器。重视支持成长型企业发展,设立战略性新兴产业发展专项资金“扶新助优”。积极引导非公企业建立现代企业制度,向科学化、现代化管理方向发展。

    在优化发展环境上做文章。郭承录提出,要推进政府机构改革和政府职能转变,切实提高行政效能。加大治理乱收费力度,畅通非公企业表达诉求渠道,认真解决非公企业反映的问题。健全市场机制,充分利用甘肃股权交易中心等交易平台,为非公经济提供更加宽松的市场环境。加强开发区、工业园区、创业园、孵化园基础设施建设,为非公经济发展搭建创业平台。继续深入开展招商活动,重点放在引进国内500强民营企业上。同时,全力抓好项目建设和落地工作。加大维权力度,切实维护好非公企业的合法权益。

    “推动非公经济跨越发展,意义重大、影响深远、任务繁重。我们要进一步落实省委、省政府的决策部署,齐心协力、真抓实干,真正把甘肃打造成为非公经济发展的高地。”郭承录表示。对未来甘肃非公经济的发展,他充满了信心。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有