设为首页 加入收藏
您当前所在的位:地方频道->工商访谈

制度建设是食品安全监管的基础——访湖南省工商局局长李金冬

访问量:[]
发布时间:2015-01-22 10:29
分享:
0
    “加强流通环节食品安全监管,制度建设是基础。”近日,湖南省工商局党组书记、局长李金冬接受记者采访时,再三强调食品安全监管工作中制度建设的重要性。

    制度建设力求“四化”

    李金冬告诉记者,《食品安全法》施行以来,湖南省各地工商机关结合本地实际,对食品安全监管制度进行有益尝试和探索,取得了明显效果。

    健全市场准入制度,促进食品安全监管程序化。湖南省工商局先后出台了《湖南省食品流通许可指南》、《湖南省食品流通许可工作规范》等13个规范性文件,明确食品流通许可的依据、对象、条件和办理程序,坚持先证后照原则,严把食品经营主体准入关。截至2011年11月底,全省共核准登记食品流通经营主体168249户。今年以来,全省共取缔无证照食品经营户2353户,有效防止了食品安全事故的发生。

    健全抽样检测制度,促进食品安全监管精细化。湖南省工商局合理配置检测资源,推进检测信息的利用和共享,建立由检测站、检测车和检测箱组成的“三位一体”食品快速检测体系,全系统配备食品快速检测车16台、食品快速检测箱1000个,设立食品快速检测站14个,今年1月至11月,快速检测食品102515个批次,合格率99%;充分利用抽检信息,制定流通环节食品抽样检验工作计划,确保不出现同品种、同批次重复抽检;与农业部门配合,加强农产品质量检测,引导和督促各类市场、大型超市、商场开展食品质量自律性检测,每天公布检测结果,并按季度在红盾信息网上通报检测结果,强化经营者自律和社会监督。

    健全信用分类监管制度,促进食品安全监管科学化。湖南省工商局根据国家工商总局要求,在原有基础上进一步健全了食品市场主体准入登记管理制度、食品市场质量监管制度等流通环节食品安全监管八项制度,构建了工商监管、经营者自律、社会监督的流通领域食品安全长效监管机制。针对批发市场、集贸市场和食杂店食品经营的特点和不同经营管理状况,全省工商系统按经营者的信用分类,有针对性地采取分类监管措施。

    健全监管责任制度,促进食品安全监管高效化。全省实行网格责任监管,将食品安全监管责任落实到工商所网格责任区,落实到每个执法人员;对不履行食品安全监督管理法定职责的,依法追究直接负责人责任。湖南省工商局还将食品安全监管工作作为效能监察和年终考核的重点内容,今年组织开展了6次食品安全监管专项督察。

    制度创新结合实际

    谈到监管制度创新,李金冬告诉记者,全省各级工商机关结合实际,积极做好创新文章,特别是株洲、邵阳和岳阳的做法,颇有成效。

    株洲市工商局探索流通环节食品经营者约谈制度,对日常监管中发现的质量安全隐患,约请相关食品经营者进行面谈,宣传法律法规,商讨防范措施,指导其整改。今年以来,株洲市工商系统共约谈经营者168人次。这种工作方法,既融洽了执法者与监管对象的关系,又提高了企业自我规范管理能力,得到地方政府的赞同。

    邵阳市工商局推行农村食品安全村民自治制度。该局编印农村食品安全宣传手册、农村食品安全村民自治宣传资料等,组织村民进行食品安全专题培训;设立食品安全村民自治委员会,赋予自治委员会监督食品经营者经营行为、配合工商所做好食品质量检测等职责,鼓励村民对食品违法行为进行举报;实现局所联网,及时发布食品消费警示,加强行政指导。通过推行农村食品安全村民自治制度,邵阳市初步形成了全民参与、齐抓共管的农村食品安全监管工作体系。

    岳阳市工商局制定了食品流通监管规范化范本,从食品流通许可、许可证管理、食品主体监管、食品质量监管和食品事故处置等11项工作入手,明确每项工作的具体内容,并制定对应的工作标准。比如,该局将食品流通许可工作细化为申请、受理、形式审查、实质审查、核准、注销、备案、延续许可、补换证以及档案管理等16个环节。工商所工作人员在食品流通日常监管中普遍反映,按照规范化范本工作,监管工作的条理性和针对性明显增强。

    制度落实重在行动

    李金冬介绍,今年以来,湖南省工商系统依托监管制度建设和创新,开展了农村食品安全整治等6项专项行动,同时集中开展了问题乳粉、地沟油等近30次清查行动。9月29日,全省工商系统开展了统一销毁假冒伪劣食品行动,共销毁假冒伪劣食品101吨(不含酒类 ),案值294.18万元。

    截至今年11月底,全省工商系统共出动执法人员398893人次,检查食品经营户1070837户次,检查食品添加剂经营户25565户次,查处不符合食品安全标准的食品案件3159件,移送公安机关案件9件。

    “人民健康兴百业,食品安全利千秋。”李金冬说。面对已经取得的成绩,他满怀信心地表示,湖南省工商系统将进一步强化监管制度建设,加大制度创新力度,整合资源形成合力,落实责任提高效能,为保障百姓食品安全作出新的贡献。

    □欧   莉   本报记者   成   竹

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有