设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->地方新闻

整治非法集资各地工商打出组合拳

访问量:[0]
发布时间:2015-06-23 23:07
分享:
0

私募股权投资基金类、P2P网贷类、投资理财类案件呈爆发态势;犯罪分子利用互联网等高新技术,采取智能化、网络化手段作案,隐蔽性、突发性强……针对非法集资案件呈高发态势的现状,各地工商、市场监管部门联合相关部门前移工作关口,多措并举,力争打早打小,努力维护正常经济金融秩序和社会稳定。

整治非法集资下真功

北京、重庆、山东、河南、江苏、浙江、四川等地工商、市场监管部门纷纷结合实际,开展打击非法集资专项行动。

在北京,工商机关联合相关部门从今年4月到8月开展打击非法集资专项整治行动。今年1至5月,北京市新发非法集资案件51件,涉案金额33亿元,涉及投资人2900余人,新发案件数与2014年同期相比增长64.5%。截至今年5月,全市累计立案查处各类非法集资案件共221件,涉案金额360亿元,涉及投资人27.6万人。

在重庆,6月1日至8月31日,市工商局在市政府组织下,联合相关部门开展为期3个月的非法集资问题专项整治行动。按照方案部署,各区县结合本地实际,健全制度规范,创新工作方法,明确监管措施,严防监管真空;推动有关部门对企业登记注册、业务经营异常、银行账户异动、发起人违法犯罪等信息实行有效监控预警、充分共享,及时发现问题线索并予以处置;探索建立风险提示、清单公示和联合惩戒制度,及时公布涉嫌违规经营和非法集资的企业及高管人员、股东名录,引导企业规范经营。

江苏省南京市工商局明确打击非法集资专项行动任务:加强对以高额回报为诱饵,未经批准实施理财、信托、委托、内部集资和入股,以及向社会公众或者变相向社会公众募集资金的违规及违法行为的监管;充分发挥市局行政执法指挥中心的作用,整合执法力量,加强与辖区政府、公安机关以及其他政府相关职能部门的协调配合,对发现经营者涉嫌非法集资尚未构成犯罪的,及时移送银行业监督管理部门处理;构成犯罪的,及时移送公安机关处理;属于工商部门依法监管的违法行为的,由辖区市场监督管理部门处理。

重点监管金融类广告

近年来,在处置非法集资联席会议工作机制下,工商机关积极发挥职能作用,按照分工,加强广告市场监管,依法查处涉嫌非法集资广告,着力规范市场秩序,努力营造放心安全的消费环境。

据了解,各地工商、市场监管部门始终把涉及融资、理财等金融服务广告作为监管重点,严密监控广告内容涉及非法集资活动,依法规范发布涉及投资咨询业务、金融咨询、贷款咨询、代客理财、代办金融业务活动等广告,坚决禁止发布误导和欺骗社会公众非法融资广告。

在日常监管中,各地工商、市场监管部门加强广告专项监测检查,加大对报纸、电视、广播、杂志、互联网等大众传媒的广告监测力度,对发现涉嫌非法集资广告的线索及时提请有关部门认定,依法查处有关部门认定的非法集资活动涉及的违法广告。同时,各地及时排查涉嫌非法集资广告,对工商部门登记注册且在经营范围中含有投资管理、投资咨询、融资担保、融资咨询、小额贷款等内容的市场主体经营活动和广告宣传进行清理检查,及时查处处置排查出的涉嫌非法集资广告及非法集资活动,并将案情通报有关部门。

部门联手打组合拳

各级工商机关积极加强与公安、金融、文化、城管、银监等部门的沟通配合,构建防范和处置非法集资工作机制和工作制度,共同打出整治非法集资“组合拳”。

非法集资与民间融资深度交织,部分地区和领域风险突出,非法吸收公众存款、非法集资、高利放贷等违法违规活动时有发生,是困扰不少地方的难题。

针对这些情况,山西省整合银行、工商、税务、公安等各部门信息资源,建立统一的社会失信情况通报平台,逐步优化投融资环境。一是充分利用律师事务所、会计师事务所等社会中介机构的专业服务,整合各方资源控制金融风险发生和蔓延。加强诚信教育与金融知识普及宣传工作,增强投资者风险意识。二是严格履行法律程序,重拳打击逃废债等各类失信行为,保持对非法集资活动的高压严打态势,为银行不良资产的化解和清收提供便捷的法律支持途径,提振金融市场信心。三是加强对民间融资的监测、评估、预警和处置,坚决遏制脱实向虚和非法集资,推动建立市场化风险补偿机制。

当前,个别地区以网络借贷、担保公司等名义从事金融投资中介活动的非法集资案件呈快速上升趋势,风险不断显现。自6月中旬开始,湖北省抽查全省15%以上的小额贷款公司,以严堵非法集资漏洞。据介绍,湖北省工商局联合湖北省金融办、公安厅、银监会等小额贷款公司试点联席会议成员单位及会计事务所,组成检查小组进行交叉检查。抽查的内容包括:有无擅自设立分公司,企业股东有无发生变化,企业注册资本有无变化,有无对外投资,有无吸储行为,有无非法集资,有无超范围和擅自跨区域开展经营情况,有无虚报注册资本、虚假出资、抽逃注册资本,有无违法违规发放贷款等行为。重点抽查对象为上级督办、被投诉举报、列入经营异常名录、自查中发现违法违规行为及对政府部门日常监管工作不配合的5类小额贷款公司。此外,各市(州)必须随机抽查1家县市(区)登记注册的小额贷款公司。

出台办法规制“跑路”

针对投资公司非法集资和“跑路”事件,6月1日,由甘肃省工商局代拟起草的《甘肃省投资类企业管理暂行办法》施行。《办法》共十八条,旨在打击非法集资行为,加强投资类企业风险防范和监督管理,促进投资类企业规范有序健康发展。

《办法》重点明确了投资类企业的概念、投资类企业的名称和经营范围、投资类企业的义务和责任、各级政府和各相关部门的职责、非法集资行为的认定和处罚等内容。据悉,《办法》主要引用了《公司法》《广告法》《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》等法律法规的相关授权和管理条款。

《办法》规定,工商部门在市场监管中所发现有涉嫌非法集资行业非法开展金融业务行为的,及时移交发展改革、工信、商务等有关部门和金融监管机构来进行认定。对认定为非法集资的,由工商部门和金融监管机构按照国务院《无照经营查处取缔办法》处理。对认定为非法从事银行业、金融机构的业务活动的,由银行业、金融监管机构依法予以取缔。对涉嫌犯罪的,坚决移送司法机关依法追究刑事责任。对拒不配合检查的投资公司,按照《企业信息公示暂行条例》的规定,列入经营异常名录进行公示并登报公告。同时,投资公司成立后无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上的,工商部门依照法定程序吊销其营业执照。

此外,针对互联网金融领域缺乏法律规定的现状,北京等地开始探索使用“大数据”来监测检查网络非法集资活动,打早打小,以破解网络非法集资监管难题。

□青云

相关链接:

非法集资6种手法

1.假冒民营银行吸款

假冒民营银行的名义,借国家支持民间资本发起设立金融机构的政策,谎称已经获得或者正在申办民营银行的牌照,虚构民营银行的名义发售原始股或吸收存款。

2.假担保真非法集资

非融资性担保企业以开展担保业务为名非法集资。主要有两种形式:一是发售虚假的理财产品;二是虚构借款方,以提供借款担保名义非法吸收资金。

3.假冒知名公司网站

打着境外投资、高新科技开发旗号,假冒或者虚构国际知名公司设立网站,并在网上发布销售境外基金、原始股,境外上市、开发高新技术等信息,诱骗群众向指定的个人账户汇入资金,然后关闭网站,携款逃匿。

4.打着养老旗号非法集资

以养老的旗号非法集资。一是以投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年群众“加盟投资”;二是通过举办所谓养生讲座、免费体检、免费旅游、发放小礼品方式,引诱老年人投入资金。

5.高价回购非法集资

以高价回购收藏品为名非法集资,以毫无价值或价格低廉的纪念币、纪念钞、邮票等所谓收藏品为工具,声称有巨大升值空间,承诺在约定时间后高价回购,引诱群众购买,然后携款潜逃。

6.借P2P名义非法集资

假借P2P名义非法集资,即套用互联网金融创新概念,设立所谓P2P网络借贷平台,以高利息为诱饵,采取虚构借款人及资金用途、发布虚假招标信息等手段吸收公众资金,之后突然关闭网站,携款潜逃。

6招识别非法集资

1.回报是否过高

对照银行贷款利率和普通金融产品的回报率是否过高,多数情况下明显偏高的投资回报很可能就是投资陷阱。

2.政府网站查询

通过政府网站,查询相关企业是不是经过国家批准的合法上市公司,是不是可以发行公司股票、债券及国家规定的股权交易场所等,如不具备这些资格就涉嫌非法集资。

3.查询工商登记

通过查询工商登记资料,查明相关企业是否经过法定注册的合法企业,是否办理了税务登记等。

4.是否阳光操作

如果主体身份不合法、不真实,则有欺诈嫌疑。非法集资往往具有隐蔽性,其主要方法是通过亲戚朋友互相介绍发展下线,形成一个吸收存款的网络,吸收存款行为不敢公开。

5.避免异地重犯

关注、查询媒体报道,对一些影响较大的非法集资犯罪案件,相关媒体多会进行报道。要通过媒体和互联网资源,搜索查询相关企业违法犯罪记录,防止不法分子异地重犯。

6.了解资金去向

要了解投资的资金去向,正规的投资项目能让投资者能够了解自身的钱投出去到底干了什么。非法集资吸收的资金,存入资金者很难知道其投资的钱干了什么,不知去向。

□青云

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有