设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商新闻->地方新闻

休闲保健,皮肤被烧伤之后……

访问量:[7]
发布时间:2015-06-25 08:37
分享:
0

本想休闲放松,谁知却飞来“横祸”――皮肤被烧伤,容颜受损,无法正常工作,还遭遇维权困难。这是消费者洪先生近日遇到的一件难事。

休闲保健――被烧伤

前不久,家住厦门岛外翔安区的洪先生到厦门岛内和朋友聚餐后,来到一家足浴中心接受保健服务。足浴中心的技师在拔罐时,不慎将罐内的酒精溢出,导致洪先生的后背和脸部多处烧伤。洪先生的朋友和足浴店值班经理连忙将他送至医院治疗。出院后,洪先生和商家多次协商,但因赔偿金额分歧太大,双方迟迟没能达成协议。洪先生很生气,召集了亲朋好友到足浴店门口拉横幅以示抗议,双方还差点引发肢体冲突。

由于足浴店地处市区干道,人流量大,有网友将现场的情况在网站、微博、微信发布,引起广泛关注。辖区街道办在处理无果的情况下,及时启动社会大调解机制,请求市场监管部门介入调解,以防止事态进一步扩大。

介入调解――陷僵局

接诉后,厦门市市场监管局工作人员第一时间约谈了双方当事人。洪先生坚称,自己的烧伤构成了九级伤残,要求商家赔偿医疗费、误工费、护理费等各种损失及残疾赔偿金共计20万元。足浴店负责人则认为,洪先生年纪较轻,皮肤恢复速度快,烧伤处虽会有所影响,但不构成伤残;况且洪先生属于农村户口,即使构成轻度伤残,赔偿标准也比较低,只愿赔偿10万元。由于双方争议金额差距较大,调解一时陷入僵局。

解疑破难――再调解

伤残等级究竟如何评定?户口性质是否影响赔偿金额?残疾赔偿金应该如何计算?为尽快找到解决问题的突破点,调解人员马不停蹄地走访法院、民政局等相关部门,虚心请教、查证……功夫不负有心人,经过几天的奔波劳碌,调解人员对制约调解的疑难问题有了眉目。于是,调解人员计划换个切入点再次组织调解。

调解人员告诉洪先生,他提出20万元的赔偿金额是以构成九级伤残为前提的,但目前他尚不能提供书面鉴定结论。按相关规定,皮肤烧伤的伤残鉴定通常要在事发3个月后才能作出。因为洪先生年纪较轻,皮肤恢复的速度快,到鉴定的时候不排除未构成伤残等级的可能,这样的话赔偿金额可能连10万元都没有;如果走司法途径,由于时间较长,也会面临同样的问题,到时拿到的赔偿金可能更少。调解人员建议洪先生适当下调索赔金额,以尽快解决问题。

调解人员向足浴店负责人指出,按洪先生目前的伤情,不排除鉴定为伤残等级的可能;虽然洪先生家住厦门岛外翔安区,但厦门已全部‘村改居’,赔偿金中数额最大的伤残赔偿金应按城镇户口的标准计算,以九级伤残为例,仅伤残赔偿金可能就高达十六七万元。况且,洪先生被烧伤后至今不能正常工作,对生活影响也很大,尤其是容颜受损、可能致残的心理创伤更是金钱无法弥补的,建议酌情提高赔偿金额,尽快解决纠纷,这样足浴店也可以尽早恢复正常营业。

“诉调”对接――解纠纷

调解人员入情入理的分析和良苦用心,得到了洪先生和足浴店负责人的理解和认同。双方均表示愿意坐下来协商解决问题。经过调解人员四次斡旋调解,当事人双方最终就14.5万元的赔偿金额达成一致意见。考虑到赔偿金数额较大,为增强调解效力,经双方认可,调解人员还及时启动“诉调”对接机制,组织洪先生和足浴店负责人陈先生在消费者投诉调解书和司法确认书上签字,进行司法确认。

7天后,足浴店如约向洪先生支付了14.5万元的赔偿款。至此,一起涉诉金额巨大、情况复杂且可能引发过激行为的消费纠纷,在一周内得到了圆满解决,受到了社会各界的广泛赞誉。

□林伟武 叶喆喆


(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国工商报社 版权所有