设为首页 加入收藏
您当前所在的位:工商文化->工商史料

弘扬红色工商精神 增强事业发展动力

弘扬红色工商精神 增强事业发展动力

访问量:[]
发布时间:2015-08-12 13:41
分享:
0

在建党90周年即将来临之际,认真回顾总结革命战争时期的红色工商史,并使红色工商精神不断得到传承发展和发扬光大,促进工商事业兴旺发达,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

一、回顾历史,充分挖掘红色工商精神

淮北地处苏鲁豫皖四省交界、淮海经济区腹心,是一座具有光荣革命传统的城市。淮北抗日根据地是中国共产党领导的全国十九块解放区之一,位于安徽、河南、江苏、山东四省接壤的广大地区。东临运河,西达商(丘)亳(县)公路,南濒淮河,北抵陇海铁路。淮北抗日根据地北与冀鲁豫和山东抗日根据地接壤,东与苏北和苏中抗日根据地毗邻,南与淮南抗日根据地相连,是华北八路军和华中新四军的联系枢纽,是新四军东进的前沿阵地,直接威胁日寇占据的徐州、蚌埠、淮阴等军事重镇,战略地位十分重要。遵照中共中央的指示,彭雪枫、彭明治、钟辉等各自率领新四军游击支队、八路军苏鲁豫支队、八路军陇海游击支队分别挺进敌后,与当地党组织密切配合,开展抗日游击战争,开创了豫皖苏和皖东北抗日民主根据地。1941年8月形成了淮北抗日根据地,直至抗日战争胜利结束。

淮北地区处于广袤的黄淮海平原,自古以来就是我国重要的农作物产区,当时因国民党顽军和日伪的掠夺破坏,百业凋敝,民不聊生。豫皖苏抗日根据地自1939年3月创建之日起,一直处于日伪和顽军的夹击中,1941年春天连续3个月,遭受国民党反共顽军的进攻。为顾全大局,5月新四军四师主力和豫皖苏边区党政机关干部先后转移到皖东北抗日根据地。虽然根据地存在时间短,但在创建过程中,根据中共洛川会议决定的“减租减息,改善人民生活,普遍发动群众进行抗日,建立抗日根据地”的精神,大力恢复和发展生产。1939年底,在根据地中心区宿西县①设立工商税务局,开始进行工商管理和税收工作,防止粮食等资敌物质外流。1940年9月初,彭雪枫率部队主力进入淮上地区②,开辟淮上根据地,建立工商税务机关,组织了缉私武装,加强工商业监管,征收货检税,禁止敌人必须品的输出,增加了财政收入,保证了军政供给。1941年8月23日,中共中央华中局决定,成立淮北苏皖边区行政公署和中共淮北苏皖边区委员会、淮北苏皖边区军政党委员会③,标志着淮北苏皖边区抗日民主根据地正式形成,9月21日淮北行政公署成立后,即颁布了《淮北行署施政纲领》,其中第四条明确规定:“保护商人自由营业,奖励盐运,奖励各种抗战必需品之进口,取缔奸商居奇垄断,禁止操纵物价,欢迎各地实业家来边区投资,取缔伪币,巩固边币,保证金融之流通。”同时制定了“以农业生产为主,以工业为辅,发展私人农家经济和家庭手工业,组织机关部队学校进行生产”的生产建设方针。按照这系列方针,行政公署开展减租减息增资和增加工资运动,改善人民生活,减轻人民负担;通过发展农业生产、征收税金、加强贸易、稳定金融等手段,加强财政经济工作,为根据地的生存和发展提供了物质基础。

为了打破敌人的经济封锁,实现自给自足,1941年11月,行政公署设立了淮北贸易局,作为领导全区贸易的总机构。主要任务是:调剂内地物资,平抑物价,组织商人,推动商业发展,举办公营事业登记,有计划的输出剩余物资,有计划争取必须进口品。12月25日,行政公署出台了《淮北苏皖边区保障人权财权产权及保护工商业条例》,依据各相关规定和职责,贸易局对内实行贸易自由,保护私营商业,发展公营商业,由于边区政府采取了自由贸易和保护商人政策,敌占区商人纷纷来边区内地经商,繁荣市场,增加收入;对外实行贸易统制,有计划地输入边区的必需品,输出根据地过剩的土产,在一些地方成立了平衡物价交易所。到1942年10月,贸易局由最初的单纯的商业机关发展成统制贸易的机关。

边区财经建设的发展,繁荣了根据地经济,打破日伪军的经济封锁,为抗日战争的胜利提供财力保障。1945年11月,苏皖边区货物管理总局成立,决定在淮南、淮北、苏中、苏北四个解放区实现贸易自由,不需要任何手续。通过以上措施,搞活了流通,促进了生产,保障了供给,增加了财力,对解决军队给养和边区政府运转起到了重要的作用。

二、总结历史,牢牢把握淮北红色工商的内涵

淮北抗日根据地形成的红色工商内涵十分丰富,主要包括以下四个方面:

一是发展经济。贸易局成立后,紧紧围绕中心开展工作。1943年11月,淮北行署确定的生产建设的基本方针是:在现有生产基础上发展生产,以农业为主,以工业为辅,发展私人农家经济和家庭手工业,组织机关部队进行生产。贸易局围绕这个基本方针,积极采取措施,大力发展公署商业和合作商业,保护、支持合法的私营商业,公营经济特别是合作经济有了较快的发展,各区、乡镇大力兴办消费合作社,仅1944年,淮北抗日根据地拥有347个合作社,社员总数达23.4万人。私营和个体商业受到保护,发展很快。根据地的集市贸易也十分活跃。

二是依法监管。根据地建立之初,由于外部遭到敌人封锁,内部受到长期战争破坏,工商业凋零,各种生活用品缺乏。贸易局成立后,为改变边区贸易封闭落后的状况,在条件极其艰苦和困难的情况下,探索使用法律手段管理商品经济活动,颁布《淮北苏皖边区保障人权财权产权及保护工商业条例》,共6条23款,由边区参议会通过,对指导、规范商业贸易发展起到了重要的作用,促进了商业贸易的发展。

三是服务群众。边区政府规定根据地内企业,只要不违反政府法令,不破坏抗日军队,不贩卖毒品,均可以自由经营,政府加以保护。这就解除了根据地内一些商人因为不了解共产党的贸易政策而产生的顾虑。边区政府鼓励商人经营,帮助解决他们的困难,如代购原料和推销产品,给予低息贷款等,取得了积极的效果,由于边区政府采取保护和服务商人的政策,敌占区商人也来边区内地经商。同时,为满足群众生活需要,加强根据地之间的物资交流,淮北根据地将盛产的烟叶、牛皮与苏中根据地盛产的土布、棉花、盐,以物易物,互通有无,在一定程度上缓解了物资供应不足的困难。

四是忠于职守。贸易局成立后,切实履行职责。边区政府对粮、油、棉等土产物资,实行统购与专卖制度。由贸易局对这些物资统一组织收购,严格控制敌人所需物资的出口。这里所说的统制,并不是自己经营,主要还是商人经营,但要通过贸易局的登记,由贸易局规定出口数量,以粮食等换回布匹、纸张、西药等急需物品。1944年夏,日伪计划大量收购小麦,并在边区设立收购点,淮北边区采取针锋相对的办法,不使日伪得逞,日伪只得与我方协商,运来棉布换粮食,两天内就成交2000多匹洋布的生意,充分保证了边区的利益。

三、传承历史,以红色工商精神推动工商事业发展

红色工商史是中国革命史的有机组成部分,是工商行政管理史的重要篇章,红色工商精神是工商行政管理机关巨大的精神财富。新中国成立后,工商行政管理机构虽然几经变化,但红色工商精神却始终贯穿于工商行政管理工作实践中。在新的历史时期,坚持用红色工商精神激励和鼓舞全系统干部职工认真贯彻党的路线方针政策,严格执行国家法律法规,为经济社会发展保驾护航,意义重大。我们认为,传承历史,一是要以红色工商精神推动服务发展工作。二是要以红色工商精神推动市场监管工作。三是要以红色工商精神推动消费维权工作。四是要以红色工商精神推动干部队伍建设。

在今后工作中,我们将坚持以科学发展观为指导,继续传承和弘扬红色工商精神,并赋予其新的时代内涵,不断推动服务发展、市场监管、消费维权、队伍建设等各项工作取得新成效,为地方经济社会发展做出新的更大的贡献。

 

注:

①现淮北市濉溪县

②凤台以北、蒙城以东、宿县以西广大地区

③中共中央华中局《关于淮北苏皖边区界址及建立该区行署致彭雪枫等电(1941年8月23日)》、《华中局批准淮北苏皖边区党委组成致刘子久等电(1941年8月23日)》(据中央档案馆存稿)

 

参考文献:

1.《中共中央关于徐州失守后华中工作的指示》(《六大以来》【上】)

2.《淮北行署施政纲领》(《拂晓报》1941年9月21日)

3.《中国共产党淮北地方史》,中共党史出版社

4.《淮北苏皖边区三年来的政府工作——刘瑞龙在淮北地区第二届参议会上的报告》(《淮北抗日根据地》第89页)

5.《淮北五年来群众工作总结——刘瑞龙在淮北苏皖边区群众工作会议上的报告》(《淮北抗日根据地》第318 页)

6.新四军四师编印:《政治情势与努力方向——邓子恢在淮北党政军民各界联系会议上的发言》《军事斗争》第五卷)

7.中央档案馆存稿:《淮北苏皖边区保障人权财权产权及保护工商业条例》

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有